如何捕捉野生种蛤蚧?

好评回答
      捕捉野生种蛤蚧如下:(1) 捕捉时间若当地有野生药用蛤蚧,自己到野外捕捉驯化野生蛤蚧即可。捕捉蛤蚧一般在每年的4〜8月,尤以4〜5月捕捉为佳,此时期的蛤蚧异常活跃,容易捉到,再加上这时的蛤蚧腹内无卵,捉回后不久,便可交配和产卵,当年就能增加蛤蚧数量,为次年发展蛤蚧生产打下基础。
      若6月过后,多数雌体潜到隐蔽的地方产卵和蜕皮,较难捕捉。(2) 捕捉方铎在晚上6点后(特别是大雨之后的晚上),蛤蚧出洞活动频繁,这时用电筒的强光照身,蛤蚧怕光,停止不动,可戴上手套直接捕捉。如果蛤蚧躲在石缝、树洞中,可利用蛤蚧咬住物体不放的习惯,用一根竹竿,在一端绑上麻丝或头发。
      伸人洞中,蛤蚧就会紧紧咬住麻丝,这时就可将蛤蚧拉出来。(3) 捕捉后种蛤蚧的暂养刚从野外捕捉回来的蛤蚧,身体带菌也很多,若不进行消毒处理,发病率和死亡率将大大提高,再加上在驯化过程中,水土不服,最终半年成活率一般在30%左右。在放养时,则应按大小不同分级放人一个箱子或是小房间内暂养。
      若是大小不同的几十条蛤蚧放在一个箱子内,由于过于密集而容易发生相互残杀。因此,应该在小房间内先做好窝,最好放大麦虫或者黄粉虫,再放人蛤蚧,尽量避免发生互相残杀的现象。由于野生蛤蚧的攻击性较强,若是个体较大的蛤蚧,两条放一容器就会有一条被吃掉的危险。
      因此,野性及个体较大的蛤蚧,捕捉回来时最好分开单体饲养,驯养段时候后再合并一起词喂,避免造成经济损失。

    安***