怎样挑选种蛤蚧?

好评回答
      对初养殖蛤蚧的朋友,在挑选种蛤蚧上能否区别优劣种蛤蚧,将关系着养殖的成功和扩大发展。优良的种蛤蚧主要从其外观、行为以及年龄上进行鉴别。(1) 从外观、行为上选择不管是在养殖场还是购买野生的种蛤蚧,应身体界残缺,特别是尾巴不能断(断了就难以交配,不能繁殖了),体格大而健康、生猛、活跃,活动及摄食正常,摄食量大,爬行及逃跑迅速,体色光亮'鲜艳,符合本品种的种质特征要求。
      断肢、瞎眼、畸形、第蛤蚧的人工繁殖技术下颌有伤、口腔异常、体节伤残、粗糙暗淡无光泽、行动呆滞、触其逃跑不迅速的蛤蚧不可作为繁殖的种蛤蚧。(2) 从年龄上选择从年龄上进行选择种蛤蚧也是选好种的方法之一。因为蛤蚧最适宜的繁殖胎次为头胎,过大的蛤蚧大多已繁殖过一胎以上,以后的繁殖旺盛期将不再有;而过小的蛤蚧尚未达到性成熟期,无法产卵。
      因此,在养殖场挑选的种用蛤蚧,最好选择年龄已达2岁以上、体重40克以上、体长20厘米以上,因为2岁以上的蛤蚧进人成体,即进人繁殖年龄。在繁殖季节将到时引种,能看出雌蛤蚧腹部明显膨大。挑选野生的种蛤蚧,应选择年龄达3年以上、体重50克以上、体长在18厘米以上进人繁殖年龄的蛤蚧作为种蛤蚧。
      掌握了区分蛤蚧年龄的基本知识,避免引到劣迹的种蛤蚧。另外,引种时,引种者最好在引种前学会对蛤蚧年龄大小、公母进行判别,并能在供种者的养殖场现场学习几天,在夜间能亲临现场观察到种蛤蚧的活动、取食等情况,以保证引人的种蛤蚧健康,活动正常。

    李***