平菇栽培出3潮菇后如何进行覆土?

好评回答

    将已采收3潮菇的平菇菌袋,在转潮期间脱去塑料袋,切去菌块两端及已感染的部分,供筑泥墙用,筑泥墙前先备营养土。营养土可采用以下配方:晒干的菜园或河泥100千克,石灰1~2
    千克,磷酸二氢钾0。5千克。每500千克培养料约需营养土 1立方米。
      在栽培场地(室内或大棚内)筑土埂,高约10厘米,将脱袋后菌块依次排放在土埂上,或使菌块之间保留2厘米间隙,然后在菌块上铺盖营养土,并将菌块间隙填满,土层厚约2厘米;也可在营养土上另撒适量尿素,约为培养料干重的0。4%。如此共堆8~10层,高1~1。

      2米。再取有黏性肥沃泥浆,每100 千克(以千重计)加麦麸20~25千克、石灰粉3千克、多菌灵 100克,调节pH值为8,涂满整个菌墙表面。厚约0。8厘米,以满而不露,薄涂为佳,最后在墙顶用泥土筑一水槽,2天后在槽内灌水(或营养液)湿土。5天后,平菇菌丝伸入泥墙和营养土内,成为连接成一体的菌墙》10~15天后开始出菇,筑墙后的头潮菇约与堆袋时的头潮菇相等,可采收4~6潮。

    点***