P2P网贷风控体系的金字塔模型是什么?

全部答案

  • 1、金字塔最底层
    在这个金字塔模型中,位于金字塔最底层的是银行流水、水电费等,具有统一样式的权威第三方凭证,这些凭证上所直接或者通过间接推理反映出的借款人销售额、费用等,同时因为是国家机关出具的,也容易鉴别真伪,具有很强的真实性。金字塔第一层是最容易获得的,也是效力最弱的,信息来源渠道是借款人的口述。
    2、金字塔倒数第二层
    金字塔倒数第二层信息的来源渠道,归纳为第三方凭证,这所指的是那些非借款人自己制作的,由借款人的生意关联方所出具的凭证,比如下游的订单、结算单、上游的发货清单、物流公司的送货单等。这些凭证不由借款人自己制作,较难作假,从这些凭证上我们可以推导出借款人部分或者全部的关键生意信息。金字塔第二层的信息来源渠道是借款人的总账。

    女***