房产抵押类P2P网贷平台风控如何做呢?

全部答案

  •     第一,抵押物甄定。主要考虑三个方面:抵押值,抵押比和流动性。如,抵押比,即按照银行消费贷款和经营性贷款的放款指引,住宅的抵押比不能高于70%。钱多多平台为最大程度的保障投资人的资金安全,房屋的抵押比低于70%。流动性有四个关键参数:总价、房屋属性、位置和区域销售量。
      除此之外,投资人还要考虑目标抵押物的楼层,采光,和一些特殊因素。比如说,有些小区很贵,但是有一到两栋回迁楼,有些小区很大,少数房屋的建筑结构有问题,有漏水或沉降,有些房屋挨着马路或者铁道。不过对于上海的房产市场而言,流动性问题则比较容易解决。
         第二,借款人风险识别。借款人是用钱的人,如果人不行,坚决不能借钱。如果借款人背景复杂,居无定所,生意太杂,就要打个大问号。工作经历则是越稳定越好,因为牵扯到还款来源。如果常常换产业,换工作,说明这个人想法易变,贷款就有风险。此外,借款人的婚史也是非常重要的参考因素。

      当然,每个合格的风控人员根据经验、阅历的不同,在风控管理上都有自己独特的方法,我们也不能一概而论。   第三、抵押手续完善。钱多多平台对抵押物一定要做强制执行公证,委托买卖公证,委托抵押公证和办理他项权证。事实上,在抵押手续方面,正规运营的平台都大同小异,他们都遵循相关政策、法律、法规的约束。

    周***