萍蓬草是什么?

全部答案

  •   萍蓬草与睡莲有着极为相似的花朵形态,不过萍蓬草的花比睡莲的花要小。并且颜色也和睡莲的不一样,萍蓬草的花朵颜色是黄色。夏季,大片的萍蓬草开放在池塘中,其观赏性极高。
    萍蓬草该属约有25种,中国有4-5种,萍蓬草初夏时开放,朵朵金黄色的花朵挺出水面,灿烂如金色阳光铺洒于水面上,映衬着粼粼的波光和翩翩蝶影,非常美丽,是夏季水景园中极为重要的观赏植物。
      其拉丁种名pumilum意为“矮生的”。 最早是由日籍植物学者岛田弥市1915年於新竹县的新埔所采获。后来日本植物学者早田文藏於1916年在台湾植物图谱中发表为新种,为了纪念采集者,便将种名命名为Shimadai。最初的模式标本目前仍保存在中华民国行政院农业委员会林业试验所林业试验所植物标本馆中。
       萍蓬草是多年生浮叶型水生草本植物。根状茎肥厚块状,横卧。叶二型,浮水叶纸质或近革质,圆形至卵形,长8-17厘米,全缘,基部开裂呈深心形。叶面绿而光亮,叶背隆凸,有柔毛。侧脉细,具数次2叉分枝,叶柄圆柱形。沉水叶薄而柔软。花单生,圆柱状花柄挺出水面,花蕾球形,绿色。
      萼片5枚,倒卵形、楔形,黄色,花瓣状。 花瓣10-20枚,狭楔形,似不育雄蕊,脱落;雄蕊多数,生于花瓣以内子房基部花托上,脱落。心皮12-15枚,合生成上位子房,心皮界线明显,各在先端成1柱头,使雌蕊的柱头呈放射形盘状。子房室与心皮同数,胚多数,生于隔膜上。
      浆果卵形,长3厘米,具宿存萼片,不规则开裂。种子矩圆形,黄褐色,光亮。花期5-7月份,果期7-9月份。 萍蓬草的果实成熟后,裂开就会露出白色的内果皮,也就是所谓的萍蓬草种子。萍蓬草种子只要在适当的温度中就会发芽。种子是萍蓬草散播的重要机制,而萍蓬草的地下茎则是它到达一个新的地方之后,拓展领域占领地盘最有利的方式。
       萍蓬草是一种喜欢温暖、湿润并且阳光充裕的生长环境。萍蓬草对于土壤的选择并不严格,以土质肥沃略带粘性为好。萍蓬草耐低温,萍蓬草也耐寒,可在露地水池过冬。 在对萍蓬草进行栽培时,首先一定更要选择底土层深厚、疏松肥沃、光照充足的环境进行施工栽植。
      萍蓬草的直栽方法适宜在80厘米以下的施工条件环境。萍蓬草作为盆景时,以塘泥或腐熟的有机质加园土作为栽培基质,直到萍蓬草生长恢复就可以将其移植到景观区域惊醒管理。 萍蓬草是一种观赏性较高的植物,萍蓬草可以配合着多种植物,形成绚丽多彩的景观。
      萍蓬草还可作为盆栽摆放在居室向阳处,萍蓬草的根还具有净化水体的功能。萍蓬草的药用价值是将其根状茎入药,有健脾胃、补虚止血、治神经衰弱的功效。

    曾***