山鸡疾病的诊断方法有哪些?

好评回答
      根据疾病发生发展的规律,疾病诊断分为流行特点调查、群体及个体症状观察、病理解剖和实验室诊断。1。流行特点调查流行病学的调查可分为预防性调查和诊断性调查两种。预防性调查侧重于了解病史方面的情况;而诊断性调查则侧重于病史、防疫情况和临床症状等。诊断性调查的内容介绍如下。
      (1)现症状及其发展过程主要询问何时发病、病禽的日龄、发病症状、疾病的传播速度等。并以此推测疾病是急性还是慢性,是细菌、病毒或是其他因素造成的。若用抗生素治疗后症状减轻或停止死亡,可提示是细菌性疾病;突然大批死亡可怀疑是中毒性疾病。(2)病史与疫情主要需要了解以下内容:①了解养殖场过去发生过什么疾病、有无类似的疾病发生,其经过和结果如何?同时要调查周边养殖场的疫情状况,并以此来分析本次发病与过去疾病及周边环境的关系。
      ②若近期引进了种蛋或种山鸡,要了解当地的流行病学情况,因为有许多疾病是通过种蛋或种禽传播的,通过对当地疫情的了解也可为本地区所发生的疾病提供诊断线索。③了解防疫制度及贯彻情况,有无严格的消毒制度;接种过什么疫苗,什么时间预防接种的及接种途径;是否进行过药物预防和定期驱虫,并以此来对病情进行综合分析。
      2。群体和个体症状的观察(1)群体症状的观察在舍内一角或运动场外直接观察,开始时要静静地窥视全群状态,以防惊扰鸡群。主要是观察鸭群的各种异常现象,为进一步诊断提供线索。①观察采食和饮水情况:根据每天的喂料记录,就能准确地掌握采食的增减状况,同时结合气温及室温的高低状况,就能分析出采食量及饮水量是否异常。
      ②看呼吸:正常情况下山鸡呼吸很平稳,有病时会表现喘息或呼吸不畅等症状。③运动和行为观察:检查有无呆立、缩颈或站立不稳、运动异常的个体。④观察粪便:粪便的异常变化往往是疾病的预兆。健康山鸡排出的粪便为黑绿色或褐色,上有白色尿酸盐沉积。患病山鸡则可能粪便中附有黏液,有时甚至混有血液。
      (2)个体症状观察在患病山鸡群中,可挑选几只山鸡进行详细的个体检查。检查方法可按消化、呼吸、神经等系统,各器官逐个检查。①头部检查:包括眼睛、口腔、喉的检查。眼睛:眼充血可能是传染性喉气管炎;眼结膜肿胀,眼睑内有干酪样物可能是大肠杆菌病、慢性呼吸道疾病、传染性喉气管炎和曲霉菌病等。
      口腔:口腔黏膜坏死、有假膜、有带血黏液,可能是传染性喉气管炎、禽霍乱或鸡痘等。喉:喉充血、出血多见于新城疫、传染性支气管炎、急性禽霍乱等;喉头有干酪样附着物可能是慢性呼吸道疾病所致。②嗉囊检查:嗉囊积水、积食、积气、坚实、黏膜增厚,有溃疡,多是由球虫病、异物阻塞、新城疫中毒或念珠菌病所引起的。
      ③胸部检查:注意检查胸骨的完整性和胸肌状态,有时要检查胸廓是否有疼痛和肋骨有无突起。检查营养状况时,可触摸胸骨两侧肌肉的丰满程度。:④腹部检查:检查腹部常用视诊和触诊的方法,大肠杆菌病常见腹围增大,触之有波动感。⑤泄殖腔检查:检查时用拇指和食指翻开泄殖腔,观察黏膜色泽,完整性及其状态。

      患有新城疫疾病时可见泄殖腔水肿、充血和出血。⑥腿和关节检查:检查腿的完整性、韧带和关节的连接状态,骨骼的形状等。当趾关节、跗关节、肘关节发生关节囊炎时,关节部位肿胀,具有波动感,有的还含有脓汁,病程长时肿胀的关节变硬,可出现此类症状的疾病有霍乱、副伤寒和葡萄球菌病等。

    心***