人们为什么将好女婿称为“东床快婿”?

好评回答
      人们赞扬朋友的女儿嫁给了 一位好丈夫时,常恭贺他有个“乘龙快婿”或“东床快婿”等。“东床快婿”就是指东晋大名 鼎鼎的书法家王羲之,他被后人 称之为“书圣”。这里有个典故:东晋时期,太尉郗鉴有个女 儿,年方二八,生得有才有貌,郗鉴 爱如掌上明珠。
      郗鉴听说丞相王 导家子弟个个都才貌俱佳,郗鉴希 望能在王丞相家子弟中择婿。一天,郗鉴派管家到王丞相 家觅婿,丞相王导家子弟个个都 仔细打扮一番出来相见。郗府管 家看来看去,感觉王府的青年才 俊个个都很好。最后,郗府管家 来到东跨院的书房里,就见靠墙 的床上一个袒腹仰卧的青年人, 此人便是王羲之。
      原来这天王羲 之是急急忙忙回到相府,因为天 气实在太热,就随手脱掉外衣,祖胸露腹,边喝着茶,边想着蔡邕的书法。管家见他这般神情,惊 呆了,问他话也不答理。那些刻意打扮的王公贵族,无不拗足了 劲,唯盼雀屏中选,唯独王羲之毫不在意,所以打动了郗府管家。

       后来管家把王羲之袒胸露腹的事禀告郗鉴,郗鉴不禁拍手道: “真有此事!好一个任性率真,胸襟豁达的公子呵!”后来郗鉴就 把女儿嫁给了他。“东床快婿”一说就是这样来的。郗鉴为什么会选中王羲之呢?因为他认为这个青年纯真, 不矫饰做作,而且不把个人的事儿放在心上,精力集中于其书法 事业上,这正是有出息的表现。

    迩***