天津袁氏宅第有何特色?

好评回答
      在天津河北区海河东路39号,矗立着一座造型优美、参差错落的红顶小楼。它作为海河边的天津一景,令人心驰神往, 给人以美的享受。这幢别具特色的建筑被称为“袁氏宅第”,现 为市级文物保护单位。袁氏宅第是其任直隶总督兼北洋大臣后不久,以低价从奥 租界购得,据说此地“贵不可言、风水极佳”。
      该建筑是委托德 国和英国建筑师设计建造的,于1917〜1918年建成,建筑落成 后,袁世凯已经去世两年了,后一度由其族侄袁乃宽居住,与 其说是袁氏不如说是“袁氏后人”更为准确。这幢建筑是中世纪“罗马风格”的演变,融合了日耳曼民 族的建筑手法,红色的陡坡屋顶正脊中间建扣钟式采光亭,系 仿意大利文艺复兴早期“圣马利亚大教堂”穹顶建造,而外形 又比意式建筑增加一道反向曲线,形成德国建筑的独特风貌, 门廊方柱与圆柱相结合,在天津建筑中颇为难得。
      主楼东侧二 层上有拜占庭风格的小尖穹顶与塔楼相互映衬,为德国民族建 筑风格。院内还建有后花园,园内有假山、游廊、钓鱼亭台、 花窖等。主楼平面为“L”形,三层砖木结构,局部带地下室, 占地1836平方米,建筑面积2217平方米。入口处设四层塔楼。
       门廊方柱与圆柱相结合,底层有大客厅、餐厅、书房等。客厅 外有柱廊,其上也有一塔楼。二层为卧室。全楼大小房间20多 间。主楼东侧有二层次楼,上部有一小穹顶是供佣人居住。最 值得一提的是,这幢楼内建有“隐身处”和“脱身处”。隐身处 的位置是在二层右侧拐角处有一个小门,门内有钢筋混凝土楼 梯,上可到楼顶、下可直通地下室。
      若关上小门则找不到上楼 和通往地下室的楼梯。“脱身处”是在三层凉亭旁设有一铁楼 梯,可直通后花园余门,从此门可脱身逃跑。此外,在这所楼 的二三层之间还专门设计了一间八角形房屋,几面窗户都朝海 河,无论潮涨潮落,河水都好似往八角楼里流,象征无数财源 流入袁家。

    触***