天津风味小吃有什么特色?

全部答案

  • 天津是一座临海的港口城市,早就有九河下梢之称。自金 建都北京(称中都,为古代中国首都)后,天津逐渐成为漕运 的枢纽,汇集了八方来客,也带来了八方美食。天津得以汲取 南北各地技艺,汇集众多的行家里手,形成具有独特风味的天 津小吃。
    天津的风味小吃花样繁多,在中国各地小吃之中独具特色。 天津风味小吃的制作多以面粉为主料,有油炸、煎烙、稀食和 黏甜食四大类。其中最出名的有被誉为“津门三绝”的狗不理 包子、桂发祥麻花、耳朵眼炸糕。此外还有杨村糕干、煎饼果 子、贴饽饽熬小鱼、果仁儿张、棒槌果子、石头门槛素包、鲜 果馅汤圆、恩发德蒸饺、马记茶汤等各式各样的小吃。天津的 风味小吃的另一个特点是有浓烈的“味儿”,典型的有煎饼果 子、锅巴菜等,通常小吃是主副食合一的,但由于这些小吃的 味道浓烈,所以天津人常拿来“下饭”,就着大饼之类的主食 同吃。

    原***