佘山风光有何特色?

全部答案

  •   位于松江区北13公里的佘山,被喻为“云间九峰”之首, 高约100米,为上海地区的最高峰。佘山名称的由来,说法不 一,一说是过去有位姓佘的修道者在此修道得成而得名;另一说 是该山原是东汉佘将军的封地,山上至今还有佘将军庙。佘山历来是人们向往的旅游胜地,山上松竹茂密,泉水掩 映,景色秀丽。
      山上特产笋,有兰花香味,极富特色,颇为闻 名。当年清康熙皇帝曾亲笔题为“兰笋山'山上至今仍保存着 宋代七级古塔一座,塔名为“秀道者”。相传在北宋太平兴国年 间,有位道士名秀,在佘山参加建塔,塔成后便在塔旁引火自 焚,人们为了纪念道士,便将塔取名“秀道者”。
      另外,山上还 有明代白牡丹一株,相传为明代僧人所植,每逢花开时节,“花 大如斗”极为鲜艳,吸引不少旅游者,这株白牡丹已有400多年树龄,但至今仍枝叶繁茂,极为罕见。此外,在余山顶上有一座规検宏伟的建筑,这就是闻名远东 的第一大教堂——佘山圣丹大教堂。
      该教堂占地面积约10亩, 主建筑高约20米,为清同治三年(1864年)法国人所建。教堂 内宽大高敞,雕塑精美,两侧的彩色玻璃闪闪发光。每逢复活 节、圣诞节等宗教节日,江浙两省以及上海周边地区的朝圣者十 分踊跃。在大教堂的对面,有我国著名的佘山天文台,该台建筑拱顶 呈银白色,远远望去非常美观。
      1995年6月,国务院批复同意上海易地在佘山建设国家旅 游度假区,目前正集中力量大规模地建造,用不了多少时间,定 会吸引更多的旅游者前去观光游览。

    周***