《说苑》编撰了哪个时代的史事传说?

全部答案

  •   《说苑》也是西汉刘向所著。原书 20卷,后仅存5卷,大部分已经散佚, 经宋曾巩搜辑,复为20卷,每卷各有标 目。20卷的标目依次为:君道、臣术、 建本、立节、贵德、复恩、政理、尊 贤、正谏、敬慎、善说、奉使、权谋、 至公、指武、谈丛、杂言、辨物、修 文、反质。
      分类纂辑先秦至汉代史事传 说,杂以议论,借以阐明儒家的政治思 想和伦理观念。一般以第一则或前数则 为一卷的大纲,杂引前人言论陈说本卷 主旨,以下便用大量历史上的实例加以证明。刘向还编有《新序》一书,性质 与此书类似。由于书中取材广泛,采获了大量 的历史资料。

      书中记载的史事,有的可 与现存典籍互相印证,有的则存在一定 出人,这使得本书成为考证古史的重要 参考。同时,《说苑》还是一部富有文 学意味的重要文献,内容多哲理深刻的 格言警句,叙事意蕴讽喻,文字简洁生 动,清新隽永,有较高的文学欣赏价 值,对魏晋乃至明清的笔记小说也有一 定的影响。

    刘***