辊涂时如何选择橡胶辊?

好评回答
      橡胶辊主要用作涂敷辊,只是当被涂物为软质、挠曲性的材质时,如纸、布、金属 膜、塑料薄膜等,才采用钢质涂敷辊,橡胶辊用作支持辊。橡胶辊的构造是在销质辊的表面衬贴一层橡胶,橡胶衬贴层的厚度应不小于 1。9cm,一般为2。 5cm。用于橡胶辊的橡胶有聚氨酯橡胶、丁腈橡胶、丁基橡胶、天然 橡胶等,目前大都采用聚氨酯橡胶。
      橡胶辊的橡胶衬贴层应根据涂料特性与被涂物材质,选用硬度合适且耐溶剂的橡 胶。一般选用的硬度范围为30 -80 (橡胶的硬度以玻璃作为100)。橡胶硬度过低,与 被涂物表面容易贴合,但橡胶衬贴层多产生厚度不均的缺陷,容易磨损变形,且不耐溶 剂侵蚀。

      橡胶硬度过高,其耐磨性与耐溶剂性均较好,但与被涂物表面不易贴合良好, 如果被涂物不平整,会产生涂膜厚度不均的缺陷。橡胶衬贴层应具有良好的耐各种溶剂 侵蚀的性能,衬贴层如果被溶剂侵蚀、溶胀,会使所控制的涂膜厚度发生变化,达不到 预计的要求,且物理性能也会随着劣化,容易损伤。

    m***