整形修剪常用的基本方法有哪些?

鼻子整形方法有哪些

整形修剪常用的基本方法有哪些?

好评回答
      整形修剪常用的基本方法如下:平茬将苗木茎干自地面5cm~l0cm处进行截除,称之为平茬。多用于灌木类更新修剪,平茬后可自地面萌发数个健壮萌蘖枝,使灌丛扩大。截干指对树干、粗大主枝或骨干枝进行截断的措施。如自树干分枝点以上,将树冠分枝部分全部锯除为截干,又叫抹头。
      主要用于大树、裸根苗移植,或枝干损伤严重,但萌芽、发枝力强的种类及大树更新复壮的修剪。短截将一年生枝条剪去一部分,仅保留基部部分枝段或剪去一部分根段的修剪方法。如裸根苗的劈裂根、过长根等的修剪;影响树冠整齐的枝条、作更新老枝或填补空间培养的徒长枝、伸展过远的枝条的修剪;为延长花期,促再次开花的花枝的修剪;为扩大树冠,促发分生枝的主侧枝的修剪等。
      根据枝条的剪留长度,又有轻短截、中短截、重短截、极重短截等之分。轻短截。剪去一年生枝顶端部分,即枝条长度的1/5~1/4。由于轻短截打破了顶端优势,可控制枝梢旺长,有利于花芽分化和二次开花,故多用于花灌木、果树类强壮枝的修剪。中短截。剪去枝条长度的1/3~1/2至壮芽处。
      由于剪口下枝条中部的壮芽成枝力强,故常用于幼龄树骨干枝、延长枝的培养。短截时,可以通过留芽的方位、留芽的质量,改变枝梢的延伸方向和延伸角度。有生长空间的健壮徒长枝,作为更新枝培养时多用中短截。重短截。剪至枝条下部1/4~1/5的半饱满芽处。由于重剪刺激,剪口下基芽萌生成枝力强,多用于老树、弱树、老弱枝的更新复壮修剪、大树移植修剪。
      极重短截。仅保留枝条基部2~3个瘪芽,多用于竞争枝的处理。短截后剪口下可抽生旺长枝,多见于紫薇、珍珠梅等休眠期修剪。疏枝疏枝又称疏剪,是将密生的、无用的整个枝条自基部完全剪除。适用于枯死枝、重叠枝、交叉枝、细弱枝、过密枝、乔木分枝点以下枝条、根际萌蘖枝、嫁接砧木萌蘖枝、无用的徒长枝、异型枝、主干延长枝竞争枝的疏剪。
      疏枝可以降低冠内枝条密度,改善通风透光条件,抑制旺长枝的生长势,保持中心主干枝顶端的生长优势,有利于干型和树形的培养。如树冠为尖塔形的银杏、华山松、云杉等幼龄树,对主干延长枝上的竞争枝必须进行疏除,才能确保形成优美的树形。抹芽抹芽也属于疏剪的范畴内容,是指徒手把树干基部、枝干上、剪口处、枝端萌发的多余的顶芽、脚芽、腋芽、嫁接砧木上萌生的蘖芽及时剥除。
      清除位置不当、芽伸展方向不适宜、过密的无用芽及延长枝的竞争芽,可以减少无用枝的成枝量,节约养分。如紫叶李、紫薇等树种萌芽力强,枝条短截后,其剪口下萌生多个蘖芽,必须将无用的蘖芽及时抹去。又如牡丹、芍药每年自根际萌生数个蘖芽,掰除过密、细弱蘖芽,防止养分无效消耗,保证主枝发育,保持株丛通透,减少病害发生。
      摘心生长期摘除有生长空间的新梢顶端2c~3cm幼嫩部分,叫做摘心。可用于控制顶端优势,抑制枝条过旺和枝条延长生长、促发二次枝,有利花芽形成和果实膨大等。花灌木及果树类促花芽形成,宿根花丼控高、促分蘖、调控花期等均可通过摘心完成。枣树花期对赛头进行摘心可提高坐果率。
      摘叶摘叶也属于疏剪的范畴,是在生长季节苗木栽植时,采取摘除部分叶片的一种修剪措施。将过密叶片自叶柄以上剪去,可减少叶面水分蒸发量,有利于新植苗木缓苗和提高栽植成活率。主要用于较大规格苗木、叶片稠密的落叶苗木、阔叶常绿苗木,如银杏、玉兰、石楠、广玉兰、紫叶李等苗木的非正常栽植季节修剪。
      摘叶可改善通风透光条件,有利于花芽分化和果实着色,提高果实品质和观赏性。摘除病叶、虫叶可减少病虫害发生。石榴紧贴叶片下的果实易发病,坐果后及时摘去紧贴果实的叶片,可降低果实的发病率。剪梢剪梢,是指在生长期剪去一段半木质化新梢顶端部分的修剪措施。
      剪梢可以削弱新梢的顶端优势,促进分生侧枝,提高分枝级数。也适用于非正常栽植季节苗木的修剪。疏蕾、疏果是指对过密的花蕾、果实生长过多及无观赏价值的果实、病虫果等进行疏剪和摘除的修剪措施。通过疏蕾、疏果,可以稳定果实产量,保持长期的观赏效果。疏除新植苗木部分花蕾、果实,剪除无观赏价值的丁香、牡丹、芍药、玉兰等果实,可提高苗木的整洁度,减少养分消耗,有利于缓苗和提高栽植成活率。
      摘除过密的幼果可以减少落果,提高坐果率,有利于果实发育和花芽分化,增加来年开花结实量,克服大小年现象。如保留石榴顶端发育充实的果实,摘除其下部的并生果,疏去6月中旬以后座的果实,有利于提高果品质量。摘除病虫果,如苹果树、梨树、桃树轮纹病病果,葡萄白腐病病果;摘除梨大食心虫、柿蒂虫、桃蛀螟等危害的虫果,防止病虫害扩展蔓延。
      扭梢扭梢也叫拧梢,是指对有生长空间的旺梢或背上直立枝,在枝条半木质化部位,用大拇指和食指捏住新梢基部,将新梢折伤并扭转180°,用以阻碍养分的运输,缓和生长势,控制新梢过旺生长,是促进幼龄果树形成花芽,提前结果,促使中、短枝花芽分化,提高坐果率的重要技术措施之一。
      适用于苹果、石榴树等果树类,如桃树待有生长空间的旺梢,长至30cm时进行扭梢。当苹果树背上直立旺枝长到20cm左右半木质化时,从基部5cm处扭梢。注意操作时,只扭伤木质部但并不折断,即"伤骨不伤皮"。环剥生长季节,在树木主干或大枝上,用利刀或环剥器切掉一圈皮层组织的一种修剪措施。
      通过环剥阻断叶片在光合作用下制造的碳水化合物向下运输,增加树冠上部碳水化合物的积累,有利于花芽形成和提高坐果率。多用于进人结果期,但不结果或坐果较少的旺长树。环剥在枣树、苹果树、梨树、山里红、石榴树及柿树等果树上应用比较多,但不适用于伤流过旺或宜流胶的树种,如樱桃等。
      断根将植物的根系在一定范围内,部分或全部切断的措施。提前断根后可刺激根部生长大量须根,有利于提高大树和不耐移植苗木的栽植成活率。休眠期常用修剪措施,通常是用截干、疏枝、短截等手段实施完成。生长期常用修剪措施,以去蘖、抹芽、摘心、摘叶、疏枝、剪梢、扭梢、疏花、疏果、环剥、断根等手段来完成。

    我***