抗生素的抗菌作用机理是什么?

抗生素是什么

抗生素的抗菌作用机理是什么?

好评回答
      抗生素的作用机理,目前认为有以下4个方面。(1) 影响细菌细胞壁的合成:细胞壁是包围在细菌外面的一层 坚韧组织,具有保护和维持菌体正常形态的作用。革兰氏阳性菌 细胞壁的主要成分是黏肽,占细胞壁总量约60%以上;革兰氏阴  性菌细胞壁含黏肽在10%以下。
      青霉素类和头孢菌素类抗生素 能选择地阻碍黏肽的合成,导致细菌失去细胞壁的保护而崩解死 亡。因此,青霉素类抗生素对革兰氏阳性菌有明显的抗菌作用,而 对革兰氏阴性菌的作用不明显,对生长旺盛的细菌作用强,对细胞 壁已形成而处于静息状态的细菌作用弱。
      人和动物的细胞无细胞 壁结构,故青霉素对人体和畜体的毒性低。(2) 影响细菌胞浆膜的通透性:胞浆膜即细胞膜,是包围在菌 体原生质外的一层半透性生物膜,具有维持菌体渗透作用、运输营 养物质和排泄菌体内的废物并参与细胞壁的合成等功能。胞浆膜 受损后,通透性增加,导致菌体内物质外漏,外部物质和水分内渗,菌体溶解死亡。
      如多肽类的多黏菌素和多烯类的制霉菌素就具有 损伤细菌胞浆膜的作用。(3) 抑制菌体蛋白质的合成:蛋白质的合成是一个非常复杂的 生化过程(可根据蛋白质的化学结构分为3个简单的阶段,即起 始、延长和终止阶段)。氯霉素类、氨基苷类、四环素类、大环内酯 类等在菌体蛋白质合成的不同阶段与核蛋白体的不同部位结合, 阻碍蛋白质的合成,从而产生抑菌或杀菌作用。
      (4) 抑制细菌核酸的合成:新生霉素、制霉菌素和抗肿瘤的抗 生素等能抑制或阻碍脱氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA)的 合成,从而产生抗菌作用。

    游***