位次关键吗?分数重要?

关键时候硬不起来

位次关键吗?分数重要?

分数重要,位次关键吗?

全部答案

  •    山西省高考分数线已公布,考生填报志愿阶段随即展开。“本科阶段,学校比专业重要得多。”24日,铁一中高级教师曹力民为考生支招:填报志愿要做到“冲”、“稳”、“保”。
      分数相同 位次有差异
      “分数固然重要,但位次更关键。”曹老师说,填报志愿时,考生应按照自己的前期规划进行志愿填报,对号入座、对位入座。
      “填报志愿前,自己要看清自己所属的位次和自己想报的学校、专业到底对位没有。”   有的学生认为自己的分数够了,就可以随便报学校。但曹老师认为,很多分数相同的学生,在位次的差异上比较大,“在专业招收人数有限时,看似分数够了,但位次不够,仍然无法实现自己的愿望。
      ” 编辑推荐: 数字看高考之2014年山西高考志愿填报 2014年山西高考成绩分段统计表(文史类) 2014年山西高考理科成绩一分一段表 2014年山西高考分数线公布   做到“冲”“稳”“保”   “考生要在有所选择的前提下,尽量确保把平行志愿都要填上。
      ”曹老师主张考生在填报志愿时做到“冲”“稳”“保”。   所谓“冲”,是考生的位次、分数恰巧在想要上的学校的靠后位置或非常末端的位置。“这时可以考虑把重点放在A志愿里,或在B志愿的相关专业里往高报一点,使分数‘利益最大化’。”   填报B志愿,一定要“稳”,要找位次、分数要求低一个档次的学校。
      “这个差距至少在8分。”如此一来,一旦A志愿的学校、专业全部不能满足,也能保障B志愿的学校、专业稳稳地“走”。   “保”则为极端情况准备,考生要在C、D志愿中选择与之前档次明显不同的学校、专业填报,“这个档次一般来说,较之前有15分的距离就够了。
      ” 编辑推荐:。

    许***