股票中预期年化利率变动造成的风险是什么呢?

全部答案

  •   这是指预期年化利率变动,出现货币供给量变化,从而导致证券需求变化而导致证券价格变动的一种风险。预期年化利率下调,人们觉得存银行不合算,就会把钱拿出来买证券,从而造成买证券者增多、证券价格便会随之上升;相反,预期年化利率上调,人们觉得存银行合算,买证券的人随之减少,价格也随之下跌。
      在西方发达国家,预期年化利率变动频繁,因预期年化利率下降引起股价上升或因预期年化利率上调引起股价下跌的预期年化利率风险也就较大;而在以下不发达国家,预期年化利率较少变动,因预期年化利率变化所引起的风险也相应较低,人们承担这种风险的意识和能力也较差。
      例如1988年 8、9月间,我国银行预期年化利率上调,对一些原来买债券的人来说,当初购买时就是因为看中债券比银行预期年化利率高,有的好不容易才通过各种关系购得,这时,债券预期年化利率反比银行预期年化利率下降了,而且还不能“保值”,故有不少债券投资者向银行、发行债券的企业以及新闻媒介呼吁,要求调高债券预期年化利率。
      实际上,这正是他们缺乏投资常识,不知道买证券还会遇上预期年化利率风险得一种反映。

    李***