柑橘衰老树的更新修剪方法是什么?

好评回答
      栊柑树龄在15年以上时,由于树体大,分枝级数增加,树冠交叉封行,分枝多,强弱枝分化明显,自下而上出现层层枯枝,形成外密内空,绿叶层变薄,末级分枝 多而短,着果率低,产量锐减。此时,若树体仍健壮,棰柑因各部位的隐芽多,短截后易发壮梢,故在加强病虫害防治和肥水管理 的基础上,可根据不同的树势进行修剪,以恢复树势和产量,延长结果年限。
      生产上,根据树势衰退的不同情况,可采取轮换更新、骨干枝更新和主枝更新:一是轮换更新,又称局部更新。老 树开始衰老时,部分枝群衰退,尚有部分能结果的,可在3年内,每年回缩剪除1/3的侧枝和小枝组。促发新1的侧枝生长健壮,更新树冠。如广东杨村华侨柑场,对17年生的衰退棰柑进行轮换更新修剪,在7月下旬将树冠内直立的衰退枝重剪更新, 并对枝径粗0。
       5 ~ 1厘米的衰退枝组进行回缩,留枝桩10〜15 厘米,每株短截回缩枝条200根左右,当年就萌发多条新梢,梢 长6 ~7厘米时疏去弱芽,每一短截枝梢留健壮的早秋梢3~5 条,每株可抽发早秋梢600 ~ 1000条,使翌年产量倍增,很快恢 复产量。
      由此表明夏季短截,更新修剪是恢复树势和产量的有效措施。二是骨干枝更新,又称中度更新,树势较衰退的老树, 结合整形,在5 ~6级分枝上回缩修剪(锯除),剪除全部侧枝和 3 ~5年生枝组,仅保留主枝、副主枝。疏去多余的主枝、重叠 枝、交叉枝干。这种更新方法,当年即能恢复树冠,第二年就能恢复生产。
      三是主枝更新,又称重度更新。即树势严重衰退的 老树或枝干受病虫害,或严重冻害而主要骨干枝下部尚健壮的衰退树,可在距地面80 ~ 100厘米髙处的4〜5级骨干大枝上回 缩,锯除全部枝叶。剪口要平滑,涂接蜡保护,树干用石灰水刷 白,防止日灼。新梢萌发后抹芽1 ~2次放梢,疏去过密和着生 部位不当的枝条,每枝留2 ~3枝新梢。
      长梢应摘心,促其增粗生长,重新培育成树冠骨架。此种更新,第三年可恢复生产。 。

    我***