哪些饲料药物添加剂是允许使用的?

好评回答
      抗生素添加剂主要存在残留和抗药性问题。自1999年1月  1日起,欧洲规定在词料中允许使用的药物只有四种,即黄霉 素、盐霉素、莫能菌素和阿美拉霉素。随着我国的畜产品打入国 际市场,对抗生素的使用有必要加以严格控制,并根据不同国  家、不同地区对畜产品的要求,做到少用或不用抗生素。
      在目前 情况下,必须严格按照国家有关规定,使用时严格控制用量,对 上市生猪严格实行停药期制度,确保人类健康。(1) 地克珠利预混剂地克珠利预混剂每1 000克中含地克 珠利2克或5克。用于猪球虫病。混伺。每1 000千克饲料添加1 克(以有效成分计)。
      (2) 氨苯砷酸预混剂氨苯砷酸预混剂每1 000克中含氨苯 砷酸100克。用于促进猪生长。混伺。每1 000千克饲料添加本 品1 000克。休药期5天。(3) 洛克沙胂预混剂洛克沙胂预混剂每1 000克中含洛克 沙胂50克或100克。用于促进猪生长。
      混词。每1000千克伺料 添加本品50克,以有效成分计。休药期5天。(4) 杆菌肽锌预混剂杆菌肽锌是杆菌肽与锌的络合物。其 抗菌谱与青霉素相似。具有高效、低毒、吸收少、残留低、使用 对象广等优点。杆菌肽锌预混剂每1 000克中含杆菌肽100克或 150克。
      用于促进猪生长。混词。每1 000千克词料添加4~40 克(4月龄以下),以有效成分计。休药期10天。(5) 黄霉素预混剂黄霉素属多糖类抗生毒,安全性高,不 存在药物残留问题,对猪、有促进生长和提高饲料转化率的作 用。黄霉素预混剂1 000克中含黄霉素40克或80克。
      用于促进 猪生长。混词。每1000千克伺料添加,仔猪10~25克,生长、 育肥猪5克。以上均以有效成分计。休药期0天。商品名又称富 乐旺。(6) 维吉尼亚霉素预混剂维吉尼亚霉素品质稳定无代谢毒 素,抗菌性高且无耐药性,它能影响肠道内菌落,减缓肠蠕动, 延长词料在消化道内滞留时间,增加养分的吸收而促生长。
      维吉 尼亚霉素预混剂1 000克中含维吉尼亚霉素500克。用于促进猪 生长。混词。每1000千克词料添加本品20~50克。休药期1 天。商品名又称速大肥。(7) 喹乙醇预混剂喹乙醇是化学合成的抑菌促生长药物。 其本身毒性不大,但与其同属一类的卡巴氧对染色体有致畸作 用。
      喹乙醇预混剂1 000克中含喹乙醇50克。用于促进猪生长。 混词。每1 000千克伺料添加本品1 000~2 000克。禁用于体重超 过35千克的猪,休药期35天。商品名又称快育灵。(8) 阿美拉霉素预混剂阿美拉霉素预混剂每1 000克中含 阿美拉霉素100克。
      用于猪促生长。混伺。每1 000千克词料添 加本品,猪200~400克(4月龄以内),100~200克(4~6月 龄)。休药期0天。商品名又称效美素。(9) 盐霉素钠预混剂盐霉素钠可明显抑制鸡的毒害艾氏、 柔嫩艾氏、巨型艾氏、堆型艾氏和哈氏球虫。
      与其他抗球虫剂之 间无交叉耐药性。盐霉素安全、有效,对环境无污染。盐霉素钠预混剂每1 000克中含盐霉素50克或60克或100克或120克或 450克或500克。用于促进猪生长。混伺。每1000千克伺料添 加25~75克,以有效成分计。休药期5天。
      商品名又称优素精、 赛可喜。

    安***