老庄哲学对中国山水画有哪些影响?

好评回答
      自唐宋以来,山水画在中国美术史上便一直独占鳌头,其地位、成就和影响  是任何画种都不能比拟的,它们是我国民族艺术宝库中重要的一部分。山水画 在中国画坛上的这种成就和中国的老庄哲学是密不可分的。魏晋南北朝时期,山水形象首次以一种独立的姿态登上中国画坛,老庄哲  学起着根本的作用,尽管当时人们审美意识的提高和自然的秀美,为山水画的形成创造了一定的条件,但真正对山水画的形成有深刻影响的是当时崇尚老庄  哲学的清淡玄学风气的兴起。
      东汉末年,统治阶级内部杀伐的政治空气日益浓厚,部分地主阶级的知识 分子产生了厌世情绪。他们重新发现了老庄,并以此为自己内在的精神支柱。他 们归隐山林,终日清淡玄理,乐居于山林,沉醉于自然。因为他们从山水中领略 了玄趣,感受到了与道合鸣的精神境界,于是,山水形象开始大量进人诗歌和绘 画中,使山水诗和山水画勃然兴起。
      在中国山水画家的眼中,山水的美不在山水本身,而在于它所体现的“道”, 画家在山水画形成之初的这种审美理念和审美情趣,以及对老庄哲学的态度, 奠定了一千五百多年来中国山水画的基本趋向,使中国绘画在世界上成为一种 独立的体系。

    罗***