怎样合理选用清塘药物?

好评回答
    方法如下:
    (1)用生石灰、漂白粉混合清塘每亩(水深1米)用生石灰65~80千克、漂白粉65千克清塘,效果比单独使用两种药物中的任 何一种都好。用药10~12天后可放苗。
    (2)用菜籽饼清虾塘敌害菜籽饼含有10%~15%的皂角甙, 皂角甙对鱼类有剧毒,不仅可以用在放养前除掉敌害,而且在养虾池 中可用于杀除杂鱼。皂角甙的毒性能随盐度的降低而下降,因此,在 使用时要准确测定水体的盐度后再施用菜籽饼。盐度在15以上时, 每立方米水体用菜籽饼12克;盐度在15以下时,每立方米水体用菜 籽饼20克。
    (3)鱼藤制剂清虾塘鱼藤制剂是由豆科植物毒鱼藤根制成的农 药。鱼藤根中的鱼藤酮对鱼有较强的杀伤力,而对虾类及虾的饵料生 物毒性较低,因此,适用于养虾池的清池除害。
    (4)用50%三氯异氰脲酸清塘此方法节约人力,便于操作,没有药物残渣。

    空***