池塘底质的改良可采取哪些措施?

好评回答
      池塘底质的改良可采取以下措施。①排干池水,挖出过多的淤泥。池塘最好每年干池一次,排 水后挖去池底过多淤泥,并整修池岸堤埂。淤泥中含有大量的腐 殖质,可作为农田或者果园的优质肥料。②让池底日晒和冰冻。池塘排干池水,让池底接受充分的风 吹日晒,或经过冬季的冰冻,对改良底质有良好效果。
      可以杀死 许多害虫和鱼类寄生虫,并可杀死致病细菌,因为它们不能忍受 干旱。更重要的是可以提高池塘肥力,因为淤泥经过风吹、日晒 和冰冻,变得比较干燥疏松,与空气的接触面增加,有利于接受 大量氧气,促进淤泥中有机物质的分解,为池塘灌水后向水中提 供更多的营养物质、改善溶氧状况和改良水质创造条件。
      ③施放生石灰。池塘排水后施放生石灰可以杀灭潜藏和繁生 于淤泥中的鱼类寄生虫、病原菌和对鱼类有害的昆虫及其幼虫 等,还可以改变酸性环境,使池水呈碱性,提高池水的碱度和硬 度,增加缓冲能力,施放石灰对增加池水肥度也有一定作用。施 用生石灰的数量视淤泥多少而定,一般每亩池塘用生石灰70~80kg。
      ④养鱼与作物轮作。如果干池期较长,可考虑把养鱼和农作 物联合起来,进行轮作。靠陆生作物的根部使土壤充以空气,更好改良底质,生长的青绿作物还可作为池塘的优良绿肥。

    笑***