小龙虾养殖水体种植的水草有哪些种类?

好评回答
      水草的多样性和丰歉程度是养虾成败的关键。水草能够吸收部分残饵、粪便等分解时产生的养分,净化水质,提高水体的溶氧量;水草还可以遮挡夏天的烈日,调节水温。更重要的是,水草不仅是小龙虾喜食的天然饵料,还为小龙虾蚁壳提供隐蔽场所。对于水域较深的池塘,应把水草聚集成团并用竹竿或树干固定,每亩设置单个面积1~2m2的草团20个,可以大大增加小龙奸的活动面积,这是增加小龙虾产量的重要措施。
      池塘种草要根据各种水草生长发育的差异性,进行合理搭配种植,以确保在不同的季节,池塘都能保持有较多数量的水草。水草的种类要包括挺水植物、浮水植物和沉水植物三类,可以种植的有慈姑、芦苇、水花生、野荸荠、三棱草、苦草、轮叶黑藻、伊乐藻、眼子菜、菹草、水浮莲、金鱼藻、凤眼莲等。
      人工栽培的水草不宜栽得太密,以占池塘面积20%~30%为宜。水草过多过密,一是会造成投饵不便、饵料附着在水草上,影响小龙虾摄食;二是会造成夜间水中缺氧,导致小龙虾浮头。下面介绍几种主要水草的特性及种植方法。轮叶黑藻俗称温丝草、灯笼薇、转转薇等,属多年生沉水植物,茎直立细长,叶呈带状披针形,4~8片轮生;叶缘具小锯齿,叶无柄;雌雄异株;冬芽芽苞生于小枝顶端,长圆形,披鳞状,秋末形成,开春萌发。
      轮叶黑藻是一种优质水草,自然水域分布非常广,尤其在湖泊中往往是优质种群,营养价值较高,是小龙虾喜欢摄食的品种之一。轮叶黑藻可在4月中下旬左右进行移栽,将轮叶黑藻的茎切成段栽插。每亩需要鲜草25~30kg,6~8月为其生长茂盛期。轮叶黑藻栽种一次之后。
      可年年自然生长,用生石灰或茶饼清池对它的生长也无妨碍。轮叶黑藻是随水位向上生长的,水位的髙低对轮叶黑藻的生长起着重要的作用,因此池塘中要保持一定的水位,但是池塘水位不可一次加足,要根据植株的生长情况循序渐进,分次注人,否则水位较高影响光照强度,从而影响植株生长,甚至导致植株死亡。
      池塘水质要保持清新,忌浑浊水和肥水。0提示:轮叶黑藻种子的收集方法是,在每年11~12月,将即将枯萎发黑的藻体用割草机或绞篙收割堆放到在池塘或水沟预先设置的网箱中,随水温的降低,藻体逐渐腐烂并溶于水体中,剩下的芽孢即是藻种。菹草又称虾藻、虾草、麦黄草,为多年生沉水植物,具近圆柱形的根茎,茎稍扁,多分枝,近基部常匍匐于地面,于结节处生出疏或稍密的须根。
      叶条形,无柄,先端钝圆,叶缘多呈浅波状,具疏或稍密的细锯齿。菹草生命周期与多数水生植物不同,它在秋季发芽,冬、春季生长,4~5月开花结果,6月后逐渐衰退腐烂,就是在小麦成熟的季节枯萎,即麦黄草名称的来历,同时形成鳞枝(冬芽)以度过不适环境。鳞枝坚硬,边缘具有齿,形如松果,在水温适宜时开始萌发生长。
      栽培时可以将植物体用软泥包住投入池塘,也可将植物体切成小段栽插。金鱼藻为沉水性多年生水草,全株呈深绿色,茎细长、平滑,长20~40cm,疏生短枝,叶轮生、开展,每5~9枚集成一轮,无柄。在池塘中5~6月比较多见,是小龙奸夏季食用的水草,可以进行移栽。
      伊乐藻一种优质、速生、高产的沉水植物,被称为沉水植物骄子。伊乐藻茎长可达2m,具分枝;芽孢叶卵状披针性密集排列;叶4~8枚轮生,无柄。属于雌雄异株植物,雄花单生叶腋,无柄,着生于一对扇形荀片内,巷片外缘有刺;雌花单生叶腋,无柄,具筒状膜质苞片,在外形上,初看上去与轮叶黑藻相似,但仔细鉴别是完全不同的物种3实践证明,伊乐藻是小龙虾养殖中的最佳草品种之一。
      其种植方法如下:做好栽前准备。首先是池塘清整,排水干池,每亩用生石灰120kg化水全池泼洒,清野除杂,并让池底充分冻晒。其次是注水施肥,栽培前5~7天,注水深0。3m左右,进水口用40目筛绢进行过滤,并根据池塘肥瘦情况,每亩施腐熟粪肥300~500kg。
      掌握好移栽操作方法。选择在每年的12月至第二年1月底栽培,具体方法分为沉栽法和插栽法两种。沉栽法。每亩用20kg左右的伊乐藻种株,将种株切成0。15~0。2m长的段,每3~5段为一束,在每束种株的基部粘上淤泥,撒播于池中。插栽法。每亩用同样数量的伊乐藻种株,切成同样的段与束,按2mx3m的株行距进行人工插栽。
      栽后管理。按"春浅、夏满、秋适中"的方法进行水位调节。在4~9月伊乐藻生长旺季及时追施氨基酸肥、尿素或复合肥,每亩2~3kg。苦草别称寥萍草、扁草,有药用、观赏、经济等多种价值。苦草为多年生无茎沉水草本,有匍匐茎,生于溪沟、河流、池塘、湖泊之中;喜阳,种植时要保持水质清澈度,增强水中的光照,促进植株的生长。
      苦草一般有种子繁殖和无性繁殖两种,易种易活,在夏季很容易形成优势种群。水花生又称空心莲子草、喜旱莲子草、革命草,属挺水类植物,因其叶与花生叶相似而得名。茎长可达1。5~2。5m,其基部在水中匐生蔓延,形成纵横交错的水下茎,其水下茎节上的须根能吸取水中营养盐类而生长。
      水花生喜湿耐寒,适应性强,抗寒能力也超过凤眼莲和水蕹菜等水生植物,能自然越冬,气温上升至l0℃时即可萌芽生长,最适生长温度为22~32丈。5℃以下时水上部分枯萎,但水下茎仍能保留在水下不萎缩。水花生可在水温达到10丈以上时进行池塘移植,随着水温逐步升高,逐渐在水面,特别是在池塘周边浅水区形成水草群。
      小龙虾喜欢在水花生里栖息,摄食水花生的细嫩根须,躲避敌害,进行蜕壳。凤眼莲为多年生宿根浮水草本植物。因它浮于水面生长,且在根与叶之间有一葫芦状大气泡,故又称其为水浮莲、水葫芦。凤眼莲茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面。花为多棱喇机状,花色艳丽美观,叶色翠绿偏深。
      叶全缘,光滑有质感。须根发达,分蘖繁殖快。在6~7月,可将健壮的、株髙较低的种苗进行移栽。凤眼莲喜欢在向阳、平静的水面或潮湿肥沃的边坡生长。在日照时间长、温度高的条件下生长较快,受冰冻后叶茎枯黄。每年4月底至5月初在历年的老根上发芽,至年底霜冻后休眠。
      在水质适宜、气温适当、通风较好的条件下株高可达50cm。

    x***