哪些种类的牧草可作为草粉加工的原料?

好评回答
    加工优质青干草粉的原料,主要是高产优质的豆科牧草以及豆科和禾本科牧草的混播牧草。不适宜加工青干草粉的有杂类草、木质化程度较高(10%以上)和粗纤维含量高于33%的高大粗硬牧草以及水分含量在85%以上的多汁、青绿饲草等。在我国北方地区用于加工草粉的好原料主要有以下几类:
    (1)   紫花苜蓿适宜北方地区生长。苜蓿草粉是世界上产量最大,应用最广泛的草粉之一。
    (2)   沙打旺是风沙地区的高产牧草之一,适于在沙地上飞播种植,所以用其调制干草发展很快。
    (3)   红豆草适合在半干旱地区栽培,调制干草比较容易,是加工草粉的好原料,由于其茎基部较粗硬,宜加工成草粉利用。
    (4)   野生牧草天然草地上生长的野生牧草,只要草质优良,营养价值高,无毒害草混人,也可以调制成干草后加工草粉,如羊草、老芒麦、披碱草等。

    蒋***