外资银行理财投资者需要慎重选择的原因是什么?

全部答案

  •   由于外资银行有着与中资银行完全不同的业务模式,在国内经济下滑的情况下,反而更加凸显出自己的优势。
    一方面,外资银行理财产品投资范围和地域更为宽广,风险更加分散,基本不受国内经济影响。外资银行之所有具有更加宽广的投资范围和地域,取决于自身主要开发的产品类型??结构性产品和QDII产品。
      结构性产品是外资银行具有较强竞争力的理财产品之一,结构性产品挂钩标的范围可以是金融市场中的任何一种资产,包括利率、汇率、股票、基金、指数、价格和期货等。在国内经济疲软、主要利率投资品种收益下滑的情况下,能够为投资者在全球范围内配置资产分散风险,获得在单一国内市场不能得到的海外投资机会。
       另一方面,外资银行理财具有发展结构性理财产品的优势,能在国内市场利率下滑的情况下为投资者博得高收益。结构性理财产品是国内外资银行以及海外银行的主要理财业务发展模式。“外资银行可开发的挂钩品种较多,全球范围内的利率、汇率、包括黄金在内的贵金属以及股票等都可以成为挂钩对象。
      国内的基础产品交易市场发展不成熟,更缺乏高水平的基础衍生品交易平台,这使得中资银行无法利用自己熟悉的国内投资品种进行结构性理财产品开发,而外资银行几乎不对国内基础市场存有依赖性。”理财研究所研究员魏可表示。 此外,在理财业务发展过程中,外资银行把在全球其他地区的经验放到国内市场,更加注重对投资者进行教育和沟通,它们先开展客户讲座和客户风险评估。
      同时,它们在产品销售上更依赖客户经理对产品的熟悉程度,因此会投入较大精力对销售团队进行培训,使他们能够充分地向投资者说明产品的收益及与之相关的风险,而中资银行理财产品销售带有吸储的隐性目的,销售人员无形中更关注销售业绩,可能对产品结构设计的熟悉程度不够充分。
       尽管外资银行理财由于拥有更广泛的投资范围,对于不同投资者来说,显得更加丰富,吸引力也更强,但是一些隐患和漏洞仍应引起投资者注意。

    王***