如何快速挑选一份适合自己的重疾险?

全部答案

  •   一、了解基本定义。
    什么是重疾险?它和医疗险之间存在哪些区别?常说的定期重疾、终身重疾是什么?
    消费型重疾和返还型重疾之间又有什么区别?
    二、具体结合自己的需求,挑选适合自己的产品。
    1、一年期重疾:买一年,保一年,其形式有点类似于现在一年期的医疗险。
      但这类型的重疾险只能作为短期的保障和补充。再一个,一年期的重疾险保障时间有限,最高续保年龄通常不会超过60岁,而重疾的发生率,尤其是癌症和心脑血管疾病都是随着年龄几何式增长,这也是这类产品存在的一个坑。所以,它适合小孩或刚刚毕业的大学生购买,保额几十万,保费通常一年一两百元。
       2、定期重疾:通常是保30年,或者保到60岁/70岁/80岁任选。和终身重疾比较,保费更低,短期内性价比较高。 3、终身重疾:顾名思义,保障到终身,像多次赔付中的康健一生多倍保、国华至尊保等都是终身保障。终身重疾保费相对较高,适合经济收入相对宽松、缺乏老年生活安全感的人。
       4、消费型重疾:用大白话解释,就是过了保障期,没生病,钱就回不来了。 5、返还型重疾:到期如果没出险,会按照一定的收益率,返还保费。两者比较,消费型重疾好像并不划算。但消费型重疾往往保费更低,保额更高。比如相同的保额,返还型重疾更贵。仔细算了一下,买返还型重疾还不如把买消费型重疾剩下的保费放到银行定存来的收益高。
      所以如果家庭经济收入不高,但善于理财,那么,建议选择消费型重疾。而返还型重疾适合收入可观,但不太善于管理自己口袋里的钱的人群。 三、选定自己要买的产品类型。 当然在确定产品前,还需要明确保费和保额之间的一个关系: 保额,一般为年收入的5-10倍; 保费,控制在年收入的5%-10%。

    y***