为什么要警惕夏季金鱼“闷缸”?

好评回答
    盛夏时节,金鱼经常会有“闷缸”现象。“闷缸”是指观赏鱼由于缺氧而整缸的鱼窒息死亡的现象,因此,我们应特别警惕,尽力避免金鱼“闷缸”。
    “闷缸”的主要原因是夏季气温高,水中的细菌繁殖很快,而细菌新陈代谢分泌出来的微酸性物质污染了水体,从而损害了金鱼赖以生存的环境。水体变脏,水中的二氧化碳含量高,不仅直接影响金鱼的生活,甚至危及其生命。而且水中的二氧化碳与水反应,使水变酸,这无疑给喜欢碱性水的金鱼构成极大威胁。同时,金鱼密度越高,溶氧则越低,致使水中缺氧,金鱼浮头,从而导致“闷缸”。
    要避免“闷缸”,首先要掌握放养密度,其次是投饵量及投放时间,时常保持水质清洁,最后要安装增氧装置。夜晚最容易“闷缸”,所以夜间要格外警惕,观察金鱼有无浮头,以便及时采取措施。

    吴***