弥勒佛像有何特点?

好评回答
    藏语又称强巴佛。弥勒佛像的造像形 态有很多种,同汉地佛像一样,也有 三佛并坐的未来佛弥勒像和菩萨装的弥勒 像,姿态有站立形、双腿下垂的倚坐形或交 脚形等多种。头顶有宝塔,手中执军持(净瓶) 为其重要形象标志。
    另外,由于其在藏地有着广泛的信仰, 所以在藏传佛教寺庙中,常供奉大型的弥勒像。 如西藏扎什伦布寺的强巴殿内,就供奉着一尊 高达三十米的键金弥勒佛,一副坐在天宫宝座 上的形象。为了看清它,还在其周围修了五层 殿宇。内蒙古包头五当召却依林独宫内也有一 尊大弥勒像,它高达十米,为铜铸天冠弥勒, 上身袒露,身上挂满璎珞、项圈和臂钏、手镯等, 双手做说法印,麵垂地。

    天***