土质和淤泥对养殖场有什么影响?

全部答案

  •   土质对水质的影响。与水接触的池塘土壤,从多方面 影响水质,了解土壤的各项性质,对养鱼非常重要。首先,池塘土壤必须有较好的保水性,才能保持池塘有一定的水位和肥度, 如果土壤渗水性大,不但需要经常加水,而且会影响水质变肥; 沙土、粉土、砾质土无保水能力,均不能用于建造池塘。
      壤土性质介于沙土和黏土之间,硬度适当,透水性弱,吸水性强,养分 不易流失,土壤内空气流通,有利于有机物的分解。其次,土壤中含有各种无机物,它们对池水有很大的影响,比如建造在盐碱地上的池塘,水的碱度、硬度也很高。池塘底质与一般土壤不同是通气状况不良,土壤间隙完全被 水浸没,经过一定时期的养鱼后,池底积存了一层池塘淤泥,池塘原来土壤对水质的影响就逐渐减弱,这种作用被淤泥所代替。
      养鱼池塘由于死亡的生物体、鱼的粪便、残剩饲料和有机肥料等 不断积累,加上泥沙混合,使池底逐渐形成一定厚度的淤泥。淤泥是“池塘肥料的仓库”。生产实践证明,具有一定淤泥的池塘,池水较没有或只有很少淤泥的池塘容易变肥,浮游生物繁殖 较多,鲢鳙鱼等生长较好,产量较高。
      但是,淤泥中含有大量的 腐殖质和病原体,易使池水恶化造成缺氧死鱼和发生鱼病,特别是在夏秋高温季节,遇到天气不正常,如下雷阵雨,池塘表层水 温迅速下降,引起池水对流,在这种情况下,很容易造成整个池 塘缺氧,引起池鱼窒息死亡。淤泥过多,病菌大量繁殖,同时,在不良环境中,鱼抵抗力减弱,因此,容易发生鱼病。
      一般池塘 淤泥厚度10〜20厘米为宜。

    海***