蚂蚁养殖场的土质和地形怎样选择?

好评回答
      土质:不同种类的土壤,其组成、含盐种类及数量、透气性、pH 值、含氧量和肥瘦程度有所差别。而最适于蚂蚁养殖场地的土质 为壤土或腐质土,这种土壤含有丰富的养分,透水性和透气性  好,含氧量和湿度都较大,适合蚂蚁筑巢、生长发育、繁殖。地形:养殖场地最好选在向东南方向稍倾斜、空气新鲜、排水方便  的地方,这种地形光照强,接受阳光直射面大,水温和地温上升 比较快,夏季有东南风以增加空气湿度,利于蚂蚁生长和繁殖。
      野外养殖蚂蚁应选择水源充足无污染、郁闭密度大的树林, 如河边、塘边的杂木林、竹丛林、植被多的松树林、油茶林、果 树林等,并要求空气清新、环境安静、气候温暖,最好是选择低 山松树林地、树木茂盛、以茅草为主的覆盖度高的环境。人工室 内封闭式养殖,可以选择空闲房间、棚舍,也可以利用阳台、走 廊作为养殖场地,用专门的木箱或养殖池进行饲养。
      如果是规模 养殖时,需要选择场地建设较高标准的人工饲养室。总之,养殖 场地需保持空气新鲜、流通,具备充足的光线,无杂物堆放,无 不良气味,清洁卫生,密封程度好,以防敌害和其他杂蚁侵袭。

    马***