如何培育桃树嫁接苗?

好评回答
      桃苗嫁接通常以芽接为主,枝接为辅。常用芽接方法为丁字形芽接和嵌芽接,枝接常用劈接法和切接法。具体做法参见苗圃基本操作和苹果育苗部分。
    如要在当年培育成品苗出圃,即培育“三当苗”,则应于当年3月上、中旬,将层积好的毛桃、山桃或山杏种仁采用大垄双行播种或宽窄行带状畦播,宽行距40〜50厘米,窄行距10厘米左右,每畦4〜6行,行内种子间距5〜8厘米(点播),覆上地膜,出苗后撤去地膜。
      5月底至6月中旬,当砧木苗干粗0。5厘米以上时,在离地3〜4厘米处嵌芽接。嫁接前3〜7天对砧苗追一次速效氮肥或稀浓度粪水,以促进树液流动,提高嫁接成活率。嫁接后8〜10天,接芽成活后,在芽上方2〜3厘米处,拧折站木促芽萌发,利用折砧枝上部的叶片同化产物供嫁接苗生长。
      当接芽抽出10〜15厘米新梢时,部分新叶已进人功能期,再从接口上方约0。5厘米处剪断砧木,结合增施速效肥料,抹除砧芽,及时防治病虫害等措施,当年出圃苗木可达60〜80厘米高。特别应注意当年出圃苗木不可一次性剪砧,否则会使接芽和姑木一起枯死。 播种当年7〜9月芽接者,第二年当嫁接苗长到60〜80厘米时,应及时摘心,以促进分枝及促使二次梢加粗生长,利用二次梢作为骨干枝,加速成形,此即为圃内整形,这是针对就地嫁接建园以及不需外运的苗木。
      摘心时期要依据定干高度和骨干枝的剪留长度来定,辽宁省最好在6月下旬以前摘完,过晚,再抽生出来的副梢成熟不好,其他省份可以辽宁省为参照,南部省份摘心时间还可稍晚,北部省份则应提前。届时未达标准的则不可勉强摘心,摘心部位应在该节间已充分伸长而尚未木质化处,摘去嫩梢10厘米左右。
      为了培养良好的树形,对整形带以下萌发的副梢及早抹去,只在整形带内选留一定数量的副梢作主枝和中心干。如果不摘心,由于桃生长旺盛,苗木出圃时可高达100〜150厘米,主干上(整形带内)分枝较弱,不能作为骨干枝,而干又太高,定植时需重新定干,延长了幼树成形的时间。
      所以桃苗的圃内整形非常重要,是培育壮苗、早产、早丰的有效措施。8月中、下旬为了促进组织充实,要将未停止生长的副梢和主梢全部摘心。

    这***