土鳖虫的生活环境的温度和湿度如何调节?

好评回答
      温度和湿度是影响土鳖虫蜕皮、活动、生长发育和繁殖的主要  因素。前面章节介绍了温度、湿度对土鳖虫的影响,但在养殖实际中,如何协调好它们之间的关系则显得更重要。若温度与湿度的关 系协调不好,就会经常出现低温低湿、低温高湿、高温低湿和高温 高湿等不利于土鳖虫正常生长发育的现象。
      在低温低湿的环境下, 土鳖虫的生长发育受到抑制;低温高湿,很容易使土鳖虫消化不 良,易患腹胀病;高温低湿,则会造成土鳖虫慢性或是急性脱水而 死亡;高温高湿则很容易使饲料产生腐烂变质,致使大量病菌滋 生,使土鳖虫易患霉菌等细菌性疾病。因此,在自然温度、湿度达 不到平衡时,则需要人工进行调节。
       温度的调节(1) 加温加温设施:在词养房内用砖砌1〜2条地火龙。用 蜂窝煤或原煤加温较为恰当。地火龙设置在平面上,热源从下向上 缓缓升腾,即使炉子灭掉数小时,地火龙上仍有余热。燃烧炉可设 置在室外,也可设置在室内。在室内的炉子上应该设盖,以防煤气 泄漏。

      燃烧后的废气排出室外。加温的方法也很多,应因地制宜。以下介绍几种常用的加温 方法。加温的方式有电热加温、火道散热加温和水暖加温。电热加温 就是利用电能发热来加温;水暖加温是利用温暖的热水管道散出的 热量来加温;而火道散热加温是利用燃烧产生的热量通过管道时散 热而加温,利用该法一定要防止火道漏烟,养殖户根据自身条件采 用适合的方式。

    张***