核心竞争力的基本特征是什么?

好评回答

    企业核心竞争力的特征可以归纳为:异质性、难以模仿性、持久性、可延展性、客户价值性、动态性。
    一是,可延展性。核心竞争力必须能够不断推衍出一系列的新产品,具有旺盛和持久的生命力。以日本夏普公司为例,其核心竞争力是液晶显示技术,该项技术使夏普公司在笔记本电脑、袖珍计算器、大屏幕显像技术等领域具有竞争优势。
       二是,异质性。只有应用于企业"显著、唯一性”资源的业务才能构成企业的核心竞争力,使企业独树一帜,不能轻易地被竞争对手模仿。比如,天津中药业的后起之秀天士力的“滴丸”技术,虽然问世时间并非悠久,但天士力使用这种同行业难以模仿的显著技术生产了从 “丹参滴丸”到"清咽滴丸银翘滴丸”、“桑菊滴丸”不下几十种药品。
      其包装精美、携带便利、易于一次性服用的滴丸系列已涵盖了几乎常用中成药的所有品种,彻底推翻了传统中药黑汤、苦水、大丸、土片的形象。不仅很快风靡全国,占领东南亚市场,还成功打入欧美市场。 "天士力”声名大振。 三是,难模仿性。如果核心竞争力容易被替代或模仿,则意味着这种竞争力很弱,无法给企业创造较大和持续的竞争优势。
      比如“海尔” 五星级的销售与服务理念、服务模式、服务效果堪称同行第一,并且持续创新服务手段。这种核心竞争力虽广为世人称道,但难以模仿。 四是,持久性。"逆水行舟,不进则退",面对市场的激烈竞争,企业为了维护其核心竞争力,就要不懈地改进生产或服务技能,来延长和维系核心竞争优势。
      当年中国市场风靡一时的"秦池酒”、“昂立一号保健品”、"生态美化妆品系列”都因为这个原因兵败于快速发展的市场面前。 五是,客户价值性。核心竞争力必须特别有助于实现顾客所重视的核心价值。海尔和长虹同属电器企业,海尔的核心竞争力是其五星级的销售和服务体系,长虹的核心竞争力则是它的低成本和规模优势,当客户注重购买方便和售后服务时会倾向购买海尔电器;而当价廉物美成为首要选择时就会倾向于长虹。
       六是,动态性。随市场竞争的加剧及科学技术发展等外部环境的变化企业的核心竞争力必然发生演变。企业核心竞争力一旦形成,就面临着再培育和再提升的问题。一旦疏忽,核心竞争力也会逐渐失去竞争优势,沦为一般竞争力,甚至完全丧失竞争优势。 由于企业的核心能力具有上述特征,构成企业竞争优势的重要来源。
      核心能力的强弱直接关系到公司经营成败。

    胡***