在魔芋田除草推广应用草甘膦除草模式有何意义?

全部答案

  •   在魔芋田除草推广应用草甘膦除草模式,可有效地解 决田间草害问题,并避免了魔芋根系受伤导致的软腐菌侵 入。但有的农民反映说,用了草甘膦会有药害。这里有两 种可能:
    ①草甘膦的浓度使用不当,浓度不能过高,正常 使用浓度为41%草甘膦水剂100ml兑水15kg,该浓度下, 杂草会慢慢死亡,而魔芋可以耐受,每背桶水(15kg) 加药量不能高于150ml;
    ②在魔芋田中不要使用含量只有 10%的草甘膦,因为这一浓度的水剂里面含有较多其他成 分,有的可能对魔芋有毒害作用。
      因为10%草甘膦水剂 可以由原药直接制备,也可以由废液浓缩后,回注一定量 的原药来制备,而废液中含有较多的杂质或盐类,这些成 分对魔芋来说是致命的;另外,为了加强10%草甘膦水 剂的除草效果,也可能混配有其他农药,如在配制药剂时里面加入了一定量的2甲4氯或2,4-D、麦草畏、咪草烟、 百草枯等,这些成分对魔芋来说具有杀死作用。
      纯粹的草 甘膦药剂在合适浓度下对魔芋来说是比较安全的。

    萧***