水产养殖的饵料和饵料添加剂有何使用准则?

好评回答
      饵料和饵料添加剂作为水产养殖的物质基础,其质量直接或 间接影响水产品的品质。因此,“饵料安全” 即“产品安全”,是无 公害水产品生产的关键因素。使用渔用饵料应当符合《饵料卫生 标准》、《饵料和饵料添加剂管理条例》、《无公害食品渔用配合 伺料安全限量》(NY5072—2002) 的要求,鼓励使用配合 饵料,限制直接投喂鲜活和冰冻饵料,防止残饵污染水质。
      禁止 使用无产品质量标准,无质量检验合格证、无生产许可证和产品 批准文号的饵料、饵料添加剂,禁止使用变质和过期饵料。加工 渔用饵料所用原料应符合各类原料标准的规定,不得使用受潮、 发霉、生虫、腐蚀变质和受到石油、农药、有害金属等污染的原料; 皮革粉应经过脱铬、脱毒处理;大豆原料应经过破坏蛋白酶抑制 因子的处理;鱼粉的质量应符合《中华人民共和国国家标准鱼 粉KGB/T19164—2003)的规定;鱼油的质量应符合《中华人民共 和国国家标准鱼油KSC/T3502—2000)中二级精制鱼油的要 求。
      使用的药物添加剂种类及用量应符合《饵料药物添加剂使用 规范》、《无公害食品渔用药物使用准则》(NY5071—2002)、《禁 止在饵料和动物饮用水中使用的药物品种目录》和《食品动物禁 用的兽药及其他化合物清单》的规定,若有新的公告公布,按新规 定执行。
      饵料中严禁添加未经许可使用的药物(如抗生素、喹乙 醇、激素等)作为添加剂,也不得在饵料中长期添加抗菌药物。对养殖海参的饵料经常进行定期和不定期的检测,提倡饵料 和添加剂的“名牌化”,一般经质量技术和行业部门认证的饵料, 其质量稳定,品质较好,符合国家水产品安全生产的要求,应优先 使用无公害食品生产资料的饵料类产品,至少90%的饵料来源于 已认定的无公害食品产品及其副产品。
      对于自配饵料,应严格选 择原料,科学配方,经质量部门检测,其营养成分和有害、有毒(农 药、真菌毒素、重金属元素和不应含有的有毒成分)等物质及病原 微生物达到安全卫生标准《无公害食品渔用配合伺料安全限 量KNY5072—2002)后方可投人生产使用。
      本标准适用于渔用 配合饵料的成品,其他形式的渔用饵料可参照执行。对于使用未经加工的动物性饵料,必须进行质量检查,检查 合格之后方可使用。投喂的新鲜动植物饵料一般应经洗净、消毒 之后方可投喂,消毒处理可用含有效碘1%的30毫克/升聚维酮 捵溶液浸泡15分钟。
      要防止在饵料中过量使用微量元素,高铜或高锌对动物生长 有一定的促进作用,但过量使用一方面造成微量元素在动物肝脏 中的大量沉积,另一方面造成环境污染,进而影响人类健康。另 外,要防止饵料在加工、生产、运输、贮存过程中化学物质对饵料 的污染,防止饵料霉变而降低饵料的营养价值,防止沙门氏菌、大 肠杆菌等微生物的污染,防止使用营养不均衡、配制不合理、利用 效率低的饵料而污染水环境。

    邵***