天然黄水晶的鉴别方法有哪些呢?

全部答案

  •   触摸法:水晶都是晶体,传热快,玻璃为非晶质,传热慢。所以手握水晶会感到冰凉入心,佩带一小会儿之后,便与体温同步;而玻璃则有温感。
    内含物观察:以20倍珠宝放大镜观察:水晶内常有天然融入的气液包含体、絮状物、共生矿物、冰裂、层裂等瑕疵,毫无瑕疵的晶体大多有问题。
      玻璃表面和内部常有漩涡状的细纹,很像将蜂蜜倒入清水里之后由于搅拌不均而产生的现象。    断口鉴别:玻璃断口的式样大家都很熟悉,是光滑弯曲如贝壳的凹痕;而水晶是矿石,断口处能够看出石质感,而且水晶是结晶体,断面不会出现玻璃那样的痕迹。    工艺:愈是珍贵的宝石,打磨越发精细。
      玻璃假宝石价格低廉,所以磨制粗糙,表面多不平滑,刻面之间的交棱不平直,孔眼不精致,而且玻璃质脆,孔眼处容易破裂,正好可以进行断口观察。  硬度区分:水晶硬度为7,玻璃通常为5。5左右,所以水晶划刻玻璃时,水晶无痕玻璃有痕。   发丝鉴定(双折射):发丝鉴定专门针对圆球状晶体:将水晶放在一根头发丝上,轻轻转动晶石,当转到某一方向时出现双影,即一根头发变两根,效果清晰明显,这是由天然水晶的晶体排列产生的双折射现象,假晶做不到。
      双影效果越明显,说明晶体质量越好。 。

    憋***