如何给肾蕨施肥与浇水?

好评回答
      作为蕨类植物肾蕨不开花不结实,养分消耗不多, 巴分的要求比较微薄,但栽培中也应注意定期施肥。肾蕨的施肥以氮 肥为主,在春、秋季生长旺盛期,每半月至一个月施一次稀薄饼 肥水,或以氮为主的有机液肥或无机复合液肥,肥料一定要稀 薄,不可过浓,否则极易造成肥害。
       适量施肥能够保持叶色持久 翠绿,使植株充满蓬勃的生机和旺盛的生命力。肾蕨的叶色相对 其他观叶植物较浅,这是它本身正常的'表现,而并非营养缺乏, 栽培中, 有人总认为这是养分缺乏而一味地去施肥,结果是叶色 有了一定的改善,却造成植株因施肥过多而受害。
       栽培中应注意保持土壤湿润,同时还应经常向叶面喷水,保 持空气湿润,这对肾蕨的健壮生长和叶色的改善是非常必要的。 浇水时要做到小水勤浇;夏季气温高,水分蒸发很快,每天向叶 面喷洒清水2〜3次 ,可使植株生长健壮、叶色青翠、更加富有 生机。春 、秋季气温适宜,肾蕨生长较旺盛盆中不断有幼叶萌 发,此时应充分浇水”以使幼叶能正常、迅速地生长。
      冬季应减 少浇水,并适当喷水,以免造成由于空气干燥而引起叶缘枯焦。另外,栽培中当土壤缺水、空气过于干燥或浇水忽多忽少,常会 导致植株叶色变淡、苍白、失绿,叶片尖端枯焦,严重时叶片大 量脱落,降低观赏价值,因此一定要做好水分管理。

    华***