坦伦堡战役在历史上是如何记载的?

好评回答
      德国对俄国宣战后,并没有直接进攻俄国。因为当时绝大部分德军都布置在西线,德国人想借助优势兵力,通过闪电战术一举攻克巴黎,打败法国。他们认为俄国国内充满危 机,不可能在战争一爆发就立即向东进攻,因而在东线只配备了一个集团军第八集团 军,以此防御俄国。
      但俄国的军事计划是与英、法两国共同制订的。这份计划规定,一旦德国集中精力对一~ 付法国,俄国就从东线进军,直逼东普鲁士和奥地利的加利西亚,迫使德国东、西两线作 403 战,分散他们的兵力。俄国的参谋总长吉林斯基将军还向法国信誓旦旦地保证:“两个星期内,将有80万俄军做好战斗准备”。
      1914年8月中旬,吉林斯基将军率领两个集团军向东进发,由莱宁堪普和萨松诺夫各率一个集团军,兵分两路进攻东普鲁士。守在东线的德国第八集团军毫无防备,只得向西 撤退。俄军初战告捷,傲气顿生,两个集团军各行其事,长驱直人突进了普鲁士。但过了不久,因为战线过长,后方供给不及,两个集团军之间很快就出现了一条100千米的空隙 地带。
      德军的霍夫曼上校抓住俄军的漏洞,首先攻击萨松诺夫的第二集团军。双方刚一接触,德军便溃不成军,掉头向西就跑。萨松诺夫误认为这是德军的全线溃退,便拼命向西追击。一天后,俄军疲惫不堪,德军也不见了踪迹。萨松诺夫正在迟疑,忽然接到侦察兵的报告,说发现两翼出现大量德军。
      萨松诺夫吃了一惊,急忙给吉林斯基将军发电,请求暂停追击,以免遭到德军夹攻。吉林斯基这时正在离前线三四百千米的指挥部喝酒,看到萨松诺夫的电报,一脸不耐烦。他认为德军根本无暇东顾,这不过是小股德军在做垂死挣扎。吉林斯基回电斥责萨松 诺夫怯懦,命令他继续进攻。
      就在电报发出的时候,德军突然向萨松诺夫发起进攻。疲惫不堪的俄军毫无招架之功,仓皇后退,有几个连的士兵竟然是掉进湖里淹死的。德军很快就在坦伦堡附近包围了萨松诺夫的第二集团军,萨松诺夫再次发电求救,请第一集团军迅速靠拢。在东普鲁士境内的莱宁堪普看到电报,根本不予理踩,想到自己以前被敌军围困时,萨松诺夫曾坐视不理,这回怎么能放过报仇的机会呢?吉林斯基也收到了第二份请求增援的电报,但他顽固的脑袋就是不肯相信,并一口咬定德军根本没有大规模作战的能力。
       萨松诺夫见一次次电报均无回音,只好硬着头皮下令迎敌。不久,德军便从四面八方向俄军阵地发起进攻,饥疲交加、士气低落的俄军,被德军像羊群般兜捕起来,纷纷缴械翠投降。10余万俄军顷刻之间便土崩瓦解,除战死和失踪的3万多人外,近10万名俄军被 俘,500多门大炮被毁,萨松诺夫也在战火中举枪自杀。
      等到吉林斯基发现与第二集团军失去了联系,才意识到自己的判断出了错误,急忙命令莱宁堪普去寻找已经不存在的第二集团军。莱宁堪普还不知道自己已是孤军了,仍旧傻乎乎地向前挺进,结果一头扎进了德军的怀抱。德军刚消灭了第二集团军,势头正旺,看到掉头就跑的莱宁堪普,马上一鼓作气包抄上来,一场激战后,俄国第一集团军死伤过半,莱宁堪普虽然逃回了俄国,但马上被撤职 了。
      德国的霍夫曼上校则因作战有功,晋升少将军衔,并担任德军东线总参谋长。

    超***