虾青素是如何提取的?

好评回答
      目前,国内外工业化生产天然虾青素主要有两个途径:一是从 酵母菌如红法夫酵母、黏红酵母中提取,如美国的RedStar公司 及Igene生物公司利用这种酵母菌生产虾青素;二是利用藻类生产 虾青素,如美国Cyanotech公司,雨生红球藻被公认为自然界中生 产天然虾青素的最好生物。
      因小龙虾虾壳中虾青素含量较低,提取 费用高,目前从小龙虾虾壳中提取虾青素还没有规模化生产。目前 从甲壳中提取虾青素的方法主要有四种:碱提法、油溶法、有机溶 剂法以及超临界CO2流体萃取法。(1)碱提法主要是应用了碱液脱蛋白的原理,虾壳中虾青素 大多与蛋白质结合,以色素结合蛋白的形式存在,当用热碱液煮虾 壳时,其中的蛋白质溶出,而与蛋白质结合的虾青素也随之溶出, 从而达到提炼虾青素的目的。
      由于碱提法加工过程需消耗大量酸 碱,同时加工废水的污染也是很难解决的问题,因此,近几年来对 碱提法的研究报道较少。(2)油溶法虾青素具有良好的脂溶性,油溶法正是利用这一 特性进行的。该方法所用的油脂主要为可食用油脂类,最常见的是 大豆油,也有用鱼油等。
      油用量直接影响虾青素的提取效率。提取 时温度较高会影响虾青素的稳定性。另外,提取后含色素的油不易 浓缩,产品浓度不高,使应用范围受到限制。若想纯化,需用层析 方法。(3)有机溶剂法有机溶剂是一种提取虾青素的有效试剂,通 常提取后可将有机溶剂蒸发,从而将虾青素浓缩,得到浓度较大的 虾青素油,同时溶剂也可回收循环利用。
      常见的溶剂有丙酮、乙 醚、乙醇、石油醚、氯仿、正己烷等。不同的溶剂提取效果不同。 丙酮的提取效果最好,而乙醇最差。有机溶剂法提取可采用浸提和 回流提取,但资料报道较多的是浸提提取法。实际采用的提取方法主要有以下两种。①单罐多次重复萃取法将试样放人匀浆器中提取,当溶剂 中的虾青素浓度达到平衡后,将萃取液放出,再加溶剂进行下一次 萃取。
      如此重复多次,直到细胞中的虾青素全部被提取出来。②索氏提取法是改良的单罐多次重复萃取法。其优点是不 断用新鲜的溶剂进行提取,萃取剂与原料细胞始终保持最大的浓度 差。从而加快了萃取速度,提高了萃取率。最后得到的萃取液浓度 较高,克服了单罐萃取浓度低的缺点。
      (4)超临界C02萃取法超临界流体萃取技术就是利用临界 流体的特殊性质,在高压条件下与待分离的固体或液体混合物接 触,调节系统的操作压力和温度,萃取出所需要的物质,随后通 过降压或升温的方法,降低超临界流体的密度,使萃取物得到分 离。超临界co2萃取法,具有无毒、无害、溶解能力强、溶剂残 留少、产品纯度高等优点,越来越受到人们的重视。
      但由于前期设备投资大、生产技术要求高,用于大规模工业生产存在一定 困难。

    放***