英国移民妈妈眼中的伦敦幼儿园怎么样?

全部答案

  •     除了“省钱”以外,女儿在伦敦这一年接受的幼儿园教育还有另外一个特点,那就是“非常尊重儿童的天性和创造能力,约束和限制被降到最低”。
      在去英国之前,女儿不怎么会用剪刀,因为幼儿园老师出于安全考虑不让小朋友动剪刀。到英国不到一个月,女儿竟能熟练地剪窗花了,原来她们班上的“剪刀是圆头的,不会伤人”,“很多剪刀插在笔筒里,大家随便用,老师不管”。
         每天放学,女儿都会背回满满一书包她的“创意作品”,通常不是绘画,就是纸工,总有十几幅。她说,班上的英国老师从来不限制她用纸,粉的﹑黄的﹑蓝的﹑硬卡纸﹑电光纸……只要小朋友需要,老师就尽情提供。女儿后来又回到北京上幼儿园,就再也没有过这种“奢侈”待遇,放学时干瘪的书包里最多有一两幅绘画,还是画在那种某单位信笺纸的背面。
         国内很多幼儿园的老师,总是从大人的角度来判断是非曲直,用大人认为“是否安全”或“是否浪费”的标准,来限制孩子。而我女儿所遇到的英国老师,却将“保护孩子的兴趣”和“尊重孩子的创造性”看得比什么都重要。   女儿说,她们班主任Nuwelia讲课时,小朋友可以打断她,随时提问。
      Nuwelia也会先解答完他们的问题,再继续讲课。刚到英国时,女儿很少提问,她说她“不敢随便说话,在北京的幼儿园,要先举手,经过老师同意后才能说话,不举手就说话是要挨批评的”。   在英国幼儿园,女儿每天都有大段可以“疯玩疯跑”的户外活动时间。
      每到这个时候,刚才还坐在教室里文质彬彬的“小绅士”和“小淑女”们,一下子就变成了十足的“野孩子”:把自行车骑得飞快﹑把秋千荡得比天高﹑把拖斗车玩得咔咔响﹑把滑梯变成脚朝上趴着滑下的大玩具……每个孩子都可以尽情地跑﹑闹﹑笑,只要孩子不累,再大的运动量,老师都不限制。
      想起在北京有一次给女儿开家长会,碰巧赶上女儿的“户外活动”:在一块小场地里,小朋友们“很有秩序”地玩着,或慢悠悠地骑自行车﹑或很守规矩地坐着滑下滑梯,脸上全无兴奋。   “活泼好动”是孩子的天性。我这个英国移民妈妈眼中的英国幼儿园,努力保护和鼓励着这一天性,给孩子们充分的自由空间,让他们尽情释放自己的能量。
      而国内的一些幼儿园,似乎以“别磕着碰着”为第一要务,以“乖”﹑“不淘气”为“好孩子”的标准,而这其实恰恰扼杀和践踏了这一天性。 。

    张***