如何摆放屏风?

好评回答

    现代家庭中屏风的使用虽然不如古代普遍,不过仍是一种很重要的装饰物。古人发明屏风,更多的是用来挡煞、化煞,其次是遮挡视线和挡风,带有美化住宅的作用。现在一些博物馆里珍藏有玉石的屏风,价值不菲。下面就跟朋友们聊聊如何选购屏风,以及应如何摆放。
       屏风有各种材质的,比如木屏风、竹屏风、纸屏风、石屏风,此外还有塑料的和金属的。屏风首选应是木质的,竹的和纸的也可以,因为竹子也算是树木,而纸的需要有骨架子,骨架多是木条。如果选用金属或塑料材质的,效果就要差一点。 屏风不宜太高,最好不要超过一般人站立时的高度,太高的屏风重心不稳,反而容易给人压迫感,造成不必要的心理负担。
       不同房间在摆放屏风时有不同的要求。 如果餐厅面积较大,可以把屏风当作分隔空间的手段。因为家具多是木质的,因而屏风也应以木色为宜。折叠的设计可以凸显屏风的质感,屏风上的图案也不宜过于繁复,有一些简单的点缀就行,以免使进餐时的情绪受到干扰。
      有些人喜欢在餐厅摆放一些带有民族风情或异域风情的屏风,这也不错,可以给餐厅增加一些美感,使餐厅显得雅致。 最常见的是在客厅中摆放屏风。在客厅摆放屏风,最能表现宅主的独特审美品位。屏风除了可以为客厅増添个性元素,还可以在入口处隔离出玄关,让空间安排更有条理。
      现在有一种手绘屏风,非常淡雅,如果与窗帘的颜色相配,再加上一盏带有木质灯罩的落地灯,那就很完美了。屏风就如一道天然的屏障,既有利于藏风聚气,又能让主人心境极佳,利于身心健康。 如果在书房或工作室摆放屏风,就要选一面雅致的屏风,因为书房或工作室需要安静,需要闲雅,如果过于艳丽,心绪就会受影响,容易累。
      在书房或工作室中摆放屏风,就可以辟出一块专供休息和工作的小空间,即使有不相干的客人来了,如果不想被打搅,也可以干脆躲在屏风后面,寻找一份宁静。 卧室中摆放屏风,应以旖旎、唯美风格的为主,图案可以是手绘、大花、工笔人物等细腻的图画。而不能是那种笨重、深色的屏风,那种屏风过于沉重,会影响睡眠质量,不利于生气的凝聚。
      屏风可以放在床边或者窗前,也可以放在面向阳台的位置,半遮半掩,增加一定的私密性。还可以与卧室的颜色及灯具的色调相配合。

    J***