仔兔如何开食?

好评回答
      母兔泌乳量是很有限的,随着仔兔的生长,仅靠母乳不能完全满足仔兔对营养的需求,必须给仔兔补料。大多数仔兔14日龄之内100%的营养是从母乳中获得。当开眼后,已具备了一定的活动能力和体温调节能力时,便开始认识草料,从此走上了一条先靠母乳为主、后采食饲料为主、再到独立生活的剧变之路。
      给仔兔补料一般从16-18d开始。仔兔开始吃食量很少,可将小浅盘粉料放在产仔箱里诱食,也可将粉料捏成小颗粒,从仔兔口角处塞进口腔,几次后仔兔便会主动采食了。这时是应激反应多发阶段,15-20日龄时,母仔同笼伺养、共同采食,增加母兔饲料量和料槽,提高伺料品质。
      20-45日龄,母仔分开,单独供给仔兔富含营养、易消化、新鲜卫生、适口性好、加工细致的优质伺料,并补充矿物质、维生素,以及消炎、杀菌、健胃、驱虫等药物。一般含粗蛋白质20-22%,消化能11。72-12。56MJ/kg,粗纤维低于8%。逐渐减少哺乳次数,增加喂料量,少喂多餐,供足温水,使仔兔逐步适应独立生活的外部环境。
      并要经常检查产仔箱,及时更换垫草,淘汰弱小仔兔。

    M***