中国人民公安大学的基本情况有哪些呢?

全部答案

  •   中国人民公安大学创始于1948年华北保卫干部训练班。建校60多年来,学校始终坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持为公安工作和和公安队伍建设服务的宗旨。在“忠诚、求实、勤奋、创新”的校训指引之下,我们在人才培养体系、学科专业建设、师资队伍建设和科研智库建设以及对外交流方面,形成了自己的鲜明特色,为全国的公安政法机关培养和输送了27万余名各级领导、专业人才和骨干力量,被誉为“共和国警官的摇篮”,也是公安系统内建校时间最早、规模最大、学科层次最为完备、学科专业最为齐全的公安院校。
         学校拥有雄厚的办学条件和师资力量,目前有西城区木樨地和大兴区团河两个校区,共77万平米的面积。学校拥有一批警务实战训练街区以及警体综合训练馆,包括水上救护中心、警务驾驶训练中心等一批先进的警务实训教学设施。同时学校的图书馆拥有140多万册公安藏书,是公安系统内公安藏书最为丰富的图书馆,包括40T的图书资源。
         学校拥有一个国家级的实验教学训练中心,拥有一个北京市级的国家实验教学示范中心,同时还有两个部级的重点建设实验室。另外,有两个省部级的重点科研机构。   学校目前有10个教学院,13个本科专业,在校的专职教师共600余名,副高以上的高级职称的教师有300多人。
      同时学校还聘任了200多名兼职教官和客座教授团队,拥有27名专家享受国务院政府特殊津贴。   同时我们的刑事侦察和刑事技术交流团队又是国家级的首批建设的优秀教学团队。   学校目前在校生14000人,本科生10000人,本科学生近几年的就业率都是稳定在98%以上,就业入警率达到90%。
         学校在新的发展历史时期,按照中央领导对于学校发展的定位,始终围绕着建设国际一流、世界前茅警察大学的目标,秉承着开放包容、合作进取的建校理念,坚持国际化、警务化、实战化以及信息化的发展战略,在各个方面创造出了新的成绩和业绩。特别是在建设卓越警务人才和警学人才培养基地,和公安理论科技创新前沿阵地,以及提升领导干部核心职业能力的干部学院等方面,学校做了大量的工作和努力,目前正在向建设国内一流、世界前茅警察大学的目标迈进。

    于***