中国人民公安大学的重点学科的建设情况是怎么样的呢?

全部答案

  •   中国人民公安大学的学科涵盖了法学和工学两个门类,三个一级学科博士后流动站,有法学、公安学、公安技术三个一级学科博士学位、硕士学位授权点,还有四个专业学位授权点。学校有两个公安学、公安技术一级学科国家重点学科,有五个国家级特色重点专业,同时还有四个北京市的特色学科,包括有两个公安部重点建设专业。
         在学科建设方面,学校始终秉持着“立特、建强、创优、领先”的思路,做大做强公安学类,做精、做活公安技术类专业。主要是在基础理论研究,包括创制学科范式等方面加强研究和努力,努力为国家安全战略还有我们的科技强警战略提供学科支撑。   同时学校还在进一步优化公安专业结构。
      首先以一些老牌的公安专业,特别是像五个国家级的重点建设专业,侦察学、治安学、公安管理学、交通管理学和安全防范工程为龙头,大力加强公安学科的建设,切实起到风向标和示范的作用。   另一方面,在国内安全保卫和网络安全与执法为引领的新兴的一些专业,这两个专业是公安部重点建设专业,大力加强这两个专业,包括涉外警务、公安情报等专业的建设,丰富它的内涵。
      同时还在加快建设警察法学、公安文秘与调研,包括公安政工以及公安急需的警务人才的公安专业方向的建设。

    张***