湿地为何被称为“地球之肾”?

好评回答
      湿地是通常在陆地和水域的交汇处,由于常年或周期性的水分蓄积而过度湿润的土地以 及在其上生长、栖息的水生或湿生生物种群共同构成的湿地生态系统。《湿地公约》上把沼泽  和水深6米以下的水面称为湿地。湿地在生态性质上介于水生和陆地生态系统之间,主要包 括沼泽、海涂、湖滩、湿草地及浅水湖泊(不包括河流、水库和深水湖)等。
      湿地具有很强的净 化水源的能力,被称为“地球之肾”,它不仅蕴藏着丰富的生物种类,而且在调节气候、控制土 壤侵蚀、控制污染、美化环境、维护生态平衡等方面起着重要且独特的作用,被认为是自然界 最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,与森林、海洋并称全球三大生态 系统。
      人工湿地是近年来迅速发展的生物一生态治污技术,可处理多种工业废水,包括化工、 石油化工、纸浆、纺织印染、重金属冶炼等各类废水,后又推广应用为雨水处理。这种技术已 经成为提高大型水体水质的有效方法。人工湿地的原理是利用自然生态系统中物理、化学和 生物的三重共同作用来实现对污水的净化。
      这种湿地系统是在一定长宽比及底面有坡度的 洼地中,由土壤和填料(如卵石等)混合组成填料床,污染水可以在床体的填料缝隙中曲折地 流动,或在床体表面流动。在床体的表面种植具有处理性能好、成活率高的水生植物(如芦苇等),形成一个独特的动植物生态环境,对污染水进行处理。

    s***