果树营养诊断新技术应用前景如何?

好评回答
      果树营养诊断是果树生产和科学研究现代化的重要标志之一。营养诊断是把果树矿质营养原理运用到测土配方施肥措施 上的关键环节,它能使果树施肥合理化、指标化。因此,加强果 树营养诊断的研究,实现果树生产现代化有着重要作用。所谓果树营养诊断,指的是对树体和果园土壤所含的营养成 分进行化学分析,据此判断果树营养亏缺状况,进而指导施肥。
      近几十年来,由于高新技术的迅速发展,自动化程度高,信 息量广的大型精密仪器不断更新与完善,使广大果树研究者有可 能对树体内营养元素间的相互关系、土壤和树体间的相互关系以 及果树营养与环境间的相互关系,进行广泛深入的研究。因此, 果树营养诊断研究与应用各方面都有了重大突破。
      尤其是近十几 年来,用电子计算机处理复杂的诊断数据和与之有关的环境因素 的各种参数,为制定合理的配方施肥方案和诊断的精确性创造了 有利条件。目前营养诊断已成为世界上实现农业生产和农业技术 现代化的重要手段之一。近年来,果树营养诊断的目的,不仅是为了制定正确的施肥 方案,而且已经发展到用果实分析来预测果实的耐贮性及其营养 价值,进而用营养调节果树生理,使果树的生长发育、产量。
      质 量及其经济性状都按照人们的意愿不断改善。许多先进国家利用 5见代化的营养诊断手段,探明果树生长发育周期中的不同阶段对 营养元素的实际要求,制定出能够获得高产、优质而又合理经济 的最佳施肥方案,使果树的营养理论研究与测土配方施肥技术密 切结合起来。
      随着我国高新技术的发展,国内的营养诊断研究也取得了重 大突破。深人探讨了果树的营养规律,指出叶片元素含量与土壤 分析值相关性的季节性变化以及品种、砧木对叶片矿质成分的影 响,阐述了叶分析指导施肥的重要性、实际应用及其与土壤分析 的关系,应用果树营养与测土配方施肥的研究成果,提出具体的 配方施肥改革方案以及缺素的诊断矫正方法。
      营养诊断技术已成 为现代化果园管理的重要措施之一。

    危***