芡实栽培的田间管理有哪些要点?

好评回答
      芡实栽培的田间管理有以下要点:1。管水定植后及时检查苗情,发现缺株,立即补栽7 ~ 10天活棵后,倮持水层7 ~ 10厘米。以后逐渐加深,芡 实生长盛期保持水深30厘米左右。高温季节,应经常叶 面喷水,以降低温度,防止高温灼伤叶片。2。 除草5 ~7月份,芡实植株未充分长大,田间易滋生杂草,应及时耘田除草,并将硬泥土推盖在芡实根系上, 直至叶片封行。
      一般共需耘田除草3 ~4次。3。 追肥芡实生长期间追肥次数和用量需根据生长 状况而定。如叶片宽大肥厚,叶色深绿有光泽,表示肥料 充足,追肥宜少;如叶片薄而发黄,新叶生长缓慢,叶面皱 褶密,表示缺肥,宜多追肥。一般在芡苗出水后或移栽成 活后及时追肥一次。
      追肥宜采用肥泥混合成团的方法,以 免肥料随水流失。具体作法是:用30%粪肥,5%化肥与晒 至半干的河泥混匀堆沤几天,做成肥泥团,再施人距植株 10 ~ 15厘米的泥中,每株施3 ~4千克,7月下旬~8月中 旬,一般追肥2 ~3次。如植株长势不好,还可酌情多追 1 ~2次肥。
      植株生长盛期,可叶面喷施0。2%磷酸二氢钾 液2 ~ 3次,以增强植株抗性和提高产量。

    赵***