什么是花卉三杈九顶式整形?

好评回答
      乔木类花卉如梅花、碧桃、白k、樱 花、夹竹桃、橡皮树等都具有较强的发枝能 力,如果任其自然生长,将会造成树形的紊 乱,因此多采用“三杈九顶式”的整形方  式。在扦插或嫁接成活后,首先要培养一段 粗壮的主干。这期间要将30 ~ 50厘米以下萌 发出来的侧枝全部剪掉。
      2年以后,对主干的 先端进行截顶,防止它们长成一根独干。截 顶的高度不要超过80厘米。截顶后,根系吸 收上来的营养物质将集中在剪口附近,于是 刺激腋芽萌发而抽生侧枝。这时应选留3个角 度均匀、向不同方向生长的侧枝做主枝(一 级侧枝),将多余的侧枝从基部疏掉|。

      主枝 生长1年后,当它们长到80厘米左右时进行短 截,留枝的长度以60厘米左右为好。当它们 萌发出二级侧枝后,同样保留3根并将多余的 侧枝疏掉,这样就形成了“三杈九顶”的基本树形。以后再对这9根二级侧枝进 行短截,让它们继续萌发小侧枝来形成丰满 的树冠,同时保留树膛内的小枝来增加着花 部位。

    周***