多尔衮确有其子的证据是什么?

好评回答
      在一部修撰于1982年原修于乾隆四十八年(1783年)的谱书《爱新觉罗•多尔衮 家族谱》中记载,世系自“高祖多尔衮”直至九世多财、十世多迪。在这份族谱中所有 男女(含嫁人女性)人物生卒年、月、日、时均记有明确载而且多尔衮自二世祖以下即 家传勘舆姓名之术,对其先人生辰八字尤视为珍,是不可能乱编敷衍的。
      另外,该多氏 谱书收藏人多迪先生还珍存有据传是高祖多尔衮遗墨的9幅满文,纸幅15 x23cm,其一 幅较大者,是19 x23cm,全部是满文,大幅满文译成汉文是讲“仁”,“仁者之道”, 几幅遗墨中均傍写有几个汉字。9幅遗墨所用的纸均是“只有皇帝、皇后专用色明黄色 纸”,说明9幅遗墨用纸使用人的高贵身份,也可以说“必是皇帝无疑”。
      假若将此纸 验明正身,请笔记专家验明遗墨,必是多尔衮无疑。因此,本家谱的真实性毋庸置疑。另有学者根据满族姓氏的产生与演变来研究论证此事的真实性。清人关后,满族诸姓氏渐染汉习,而将多音姓简化为单字或复字汉字姓,这种简 化形式最多的就是以父、祖名之首音字为氏族之姓。
      多氏高祖多尔衮,二世多尔真即以 高祖“多尔”为姓。以此相沿,嗣子多尔博之“多尔”正是过继后之名。否则应为“多 铎”之“多”为姓、或其他姓。三世三人名多尔保、多尔存、多尔传,姓多尔,要将多 尔衮的血脉保住存传下去。四世二人名多尔裔、多尔胤,仍姓“多尔”,裔胤传承。
      五 世多尔弘,六世多尔永,七世多尔安,八世改为“多”单音字为姓,名为多志强、多志 精、多志瑛、女多满好。清亡后,多氏以多尔衮比周公,亦因政治形式所迫,改“多” 姓为“周”姓。九世多子、多财、多利、多寿、多福,多寿又名为“周桐"。十世多迪 等,又因“周”姓而名“州迪”。
      由此可见,多尔衮确实有一个亲生的儿子。

    H***