户外活动选择什么服装好?

好评回答
      旅游是一种户外活动。户外活动的人,在选择服装时,除了要美观大 方之外,在服装的性能方面还应该有所要求,最重要的一条是温暖舒适。 户外活动的服装不仅要能给人以好的心情,而且要能达到最基本的安全 保障。那么,像旅游这样的户外活动,应该选用什么样的服装呢?户外活动服装要求的基本原则是要能排汗、保暖和防风雨。
      按照这三点基本要求,就产生了野外生存著名的穿着原则 “三层皮肤着装法”。此外,还要注意衣物是否能穿脱自如,以便适应复杂的天气变化。(1) “三层皮肤着装法”的第一层是排汗层,通常是指内衣裤。这层 衣服要做到通气良好,能保持身体凉爽、不闷热。这就要求衣服布料的纤 维本身不吸水,但能将湿气及汗水排到衣料外层。
      另外,在颜色方面宜选 用浅色,以减少辐射热的发散。这层衣料常选用丝和一些吸水性能非常 优良的人造面料。(2) “三层皮肤着装法”的第二层是保温层,通常指内衣和最外层衣 服之间的一层衣服。在这层衣服中,聚积的空气越厚,保暖的效果也就越 好。几件轻而宽松的衣服比单件厚重衣服更保暖,另外,多件穿法也比较 易于调节和搭配。
      聚积空气能力强、蓬松性强以及不吸水是选购这层衣服的要求。从 颜色方面来说,由于这层衣服也经常会穿在外面,所以应选用鲜艳的色 彩,以便万一在迷路或意外伤病时,容易被别人发现。这层衣服的材料, 通常是选用羊毛和羽绒制品。羊毛比较适合在需要强力保温时使用。
      但 羊买时需选择纯羊毛制品。羽绒仍是目前最轻最保暖的材料,而且它可以压缩成很小的体积,便于携带而不影响穿着时的保暖性能。所以羽绒制品适合在需要强保暖时使用。(3) “三层皮肤着装法”的第三层就是防风雨层,也就是通常讲的风雨衣和外裤。这层衣服位于最外层,宜选用鲜艳的色彩,以便于必要时容易被人发现。
      这层衣服除了要具有防风雨的特点外,透气性能也十分重要。选择既防风雨又透气的材料制成的风雨衣,不但可以防止风雨的侵袭,还可以使身体蒸发的水汽排出,所以好的风雨衣穿在身上是不会觉得闷热的。此外,选择风雨衣时,除了要了解面料的防风雨和透气性能外,还要注意它必须是轻而结实的。
      由于它是穿在外层的旅行服,所以应具有一定的强度。

    张***